$477.03 €521.44 ₽5.43
×

До 2030 года в Казахстане будет построено 20 водохранилищ

25.06.2024г. в 20:30
185
До 2030 года в Казахстане будет построено 20 водохранилищ

Двадцать новых водохранилищь будет построено в Казахстане до 2030 года. Об этом рассказали в министерстве водных ресурсов и ирригации. Объекты будут возведены по поручению главы государства, отметили в ведомстве. По словам чиновников, это поможет эффективно противостоять паводкам и засухам, обеспечит население водой, а также снизит зависимость Казахстана в этом плане от соседних стран на 25%. На данный момент введено в эксплуатацию одно водохранилище «Кенсай-Коскорган-2» в Туркестанской области. 

Молдир АБДУАЛИЕВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИРРИГАЦИИ РК:

Также в Казахстане планируется реконструкция 15-и действующих водохранилищ. Общий объем составит почти два миллиарда кубометров. В этом году работу начинают на шести объектах. Это Актюбинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская,Туркестанская области и в Астане.

На сегодня в водохранилищах Казахстана собрано 75 млрд кубометров воды. Это на 15 млрд кубометров больше, чем в прошлом году, заявили в министерстве. При этом в ведомстве уточнили, что 12 млрд кубометров - это паводковые воды. 

Молдир АБДУАЛИЕВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИРРИГАЦИИ РК: 

С начала паводков Министерством водных ресурсов и ирригации направлено 3,3 млрд кубометров воды в озеро Балхаш, в Каспийское море направлено около 6 млрд кубометров воды. 80 млн кубометров паводковой воды направлено в Камыш-Самарские озера ЗКО, вода в которые не поступала около 20 лет.