$524.24 €612.94 ₽6.68
×

Американцы заинтересованы в усыновлении казахстанских детей

AstanaTV
06.03.2016г. в 20:00
1622
 Американцы заинтересованы в усыновлении казахстанских детей

А насколько дороги вам ваши родные и близкие? Насколько мы  с вами  способны сопереживать своим согражданам, не просто в комментариях под постами в социальных сетях, а в реальности. На неделе казахстанский сегмент интернета буквально взорвался гневными комментариями и суждениями о трагическом случае,  произошедшем в американском городке Бэлфейр, штат Вашингтон. 51-летний Дэвид Кэмпбелл расстрелял собственную семью и застрелился сам. По каким причинам неизвестно. Двое погибших детей в этой далекой американской семье оказались гражданами Казахстана. 14 лет назад маленьких Тимура Коктиева и Дамира Абдрахманова усыновили из Щучинского дома ребенка.

Светлана Мухарямова  врач-педиатр,  и.о. главврача ГУ «Щучинский дом ребенка»:

У Тимура был астигматизм большой. Он носил очки, постоянно, с раннего возраста. Ему требовалась операция. А так ребенок развивался соответственно возрасту. Дамир состоял на учете у невропатолога. Задержка психоречевого развития. Но ребенок адаптированный, не инвалид ребенок. В новостях мы услышали, что мальчики из Казахстана, а потом узнали что это они. Конечно, сожалеем.

Сожалеют и в отечественном Министерстве образования и науки. Кстати, выяснилось, что пост-усыновительные отчеты по этим детям казахстанские чиновники не видели уже 13 лет, с 2003 года. Но почему-то тревогу не били.  

Забира Оразалиева, председатель комитета по охране прав детей МОН РК:

К сожалению,  в США,  как и в ряде других стран мира существует неприкосновенность частной собственности и частной жизни, тайна частной жизни. Естественно граждане Америки могут переезжать из одного штата в другой штат, бывают моменты, когда теряется связь с такими семьями. Но со своей стороны Казахстан в лице министерства иностранных дел и загранучреждений это посольство, консульство работают.

Непонятно какая такая неприкосновенность частной жизни мешает отечественным чиновникам истребовать пост-усыновительные отчеты и проверить, в каких условиях живут казахстанские дети, которые до своего 18-летия остаются гражданами нашей страны. Тем более что по отечественному законодательству, о котором усыновители из Америки знают, требуется предоставление таких отчетов. Это в эксклюзивном интервью команде «Избранного» подтвердил представитель агентства по усыновлению из США.

Евгений Тен, представитель агентства по усыновлению «Nightlight»:

После того как ребенок выезжает в дальнее зарубежье, он в обязательном порядке, до того как он выезжает в дальнее зарубежье. Обязаны родители поставить усыновленного ребенка на консульский учет, для того чтобы там, по прибытию в страну  усыновителей, чтобы ребенок в любое время мог быть проконтролирован нашими загранслужбами, консульскими учреждениями, чтобы в любое время могли они конечно с уведомлением родителей, прийти и проверить состояние ребенка. Это в обязательном порядке. Как агентство мы следим. Т.е. у нас есть головной филиал в Америке, они проводят работу с родителями, они контролируют именно поступление отчетов. Следят за своевременным предоставлением, за правильным оформлением документов. Мы со своей стороны работаем.

Тем временем, по статистике министерства образования и науки с 1999 по 2012 год американцы усыновили из Казахстана 6 609 детей. И 237 отчетов до сих пор не получены. Как известно, сейчас американцы усыновлять казахстанских детей не могут. Официальная причина – недополученные отчеты. Сами же граждане США называют это мораторием. И судя по опрошенным нами родителям из Америки, очень переживают. Оказывается, желающих подарить семью нашим детям-сиротам много. Команде «Избранного» удалось познакомиться с юными казахстанцами, которые теперь живут на другом конце света. Носят американские имена, но Родину не забывают.  

Доун Гериг:

Когда мы решили усыновить, конечно, первое что пришло мне  в голову – Китай. Потому что все брали детей оттуда. Я пошла в интернет, чтобы узнать больше о международном усыновлении. И в один момент, мне позвонили из агентства и спросили – не думали ли вы усыновить ребенка из Казахстана? она объяснила, что там очень хорошая система детских приютов, что они действительно заботятся о детях-сиротах. Что там следят за детьми и за их эмоциональным здоровьем, что они берегут детей. И как большинство американцев, я спросила: где находится Казахстан? Я открыла карту и подумала, да, это то место, куда мы поедем.  Когда в агентстве мне показали фотографию Али, я сказала да, это мой ребенок. Как я могу забрать ее. Нам сказали, что обычно этот процесс занимает полтора года, но я приложила все усилия, чтобы ускорить это процесс и в итоге мы управились за полгода. Я тогда работала и обратилась за помощью к сенатору от своего штата, написала письмо президенту.  То агентство, которое занималось нашим делом, находилось как раз в одной из башен-близнецов. Т.е. все наши бумаги сгорели вместе со зданием. И нам пришлось все снова переделывать. И мы очень переживали, что не сможем забрать Али.  Я написала  письмо президенту Бушу, в котором говорилось: моя дочь в Центральной Азии и я хочу быть уверена, что смогу съездить и забрать ее. Но я не получила ответа. Но наш сенатор помог мне. 

Альберт Гериг:

В Актобе было холодно. Мы были там, в конце ноября. Но люди там были очень дружелюбными. Все из дома приюта, очень помогли нам. Мы были там 2 недели. Женщины там были такие красивые, одетые в меховые шубы, всегда на каблуках. Мы на их фоне выглядели, конечно, странно. Они выглядели очень красиво. Мы съездили в Алматы, там такие красивые горы.

Райли Наина Теннан:

Я хожу в школу, мне нравится рисовать, мне нравится в театре школьном играть. Казахстан это страна где я родилась, там есть Астана с большим зданием, где президент работает. Там есть «Байтерек». Мы каждый год отмечаем дату усыновления и мое любимое блюдо – плов и бауырсаки. Да, моя мама готовит плов. 23 октября. Однажды я поехала в лагерь, и я жила с другой девочкой, которая такая же сумасшедшая как я. И однажды она мне сказала: я родилась в Казахстане. И я ответила что тоже. И мы гостили потом у нее дома.