Погода в
Главная / Новости / Аномальная погода стала причиной гибели военнослужащих в Жамбылской области, - Минобороны РК

Аномальная погода стала причиной гибели военнослужащих в Жамбылской области, - Минобороны РК

Командир воинской части и начальник штаба освобождены от должности по итогам расследования ЧП, произошедшего в Жамбылской области. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр обороны Сакен Жасузаков. Напомним, в результате схода лавины погибли семь военнослужащих, еще восемь получили травмы различной степени тяжести. О первых итогах  расследования Тамара Вааль.

Аномальная погода и внезапный сход снежной лавины привели к гибели семерых  военнослужащих в  Жамбылской области. Вместе с тем, министр обороны хоть прямо и не говорит, но отмечает, здесь есть и человеческий фактор.

Сакен Жасузаков, Министр обороны РК:

В ходе предварительного расследования установлено, что прямой причиной трагедии явилось стихийное бедствие, связанное с аномальными погодными явлениями, не характерными для данной местности в это время года. Обильные осадки, завершившиеся резким потеплением, спровоцировало внезапный сход снежной лавины. Несчастному случаю способствовал ряд факторов и общеслужебной деятельности, по которым идет расследование: организация занятий, соблюдение мер безопасности, всестороннее обеспечение занятий.

Случай - неординарный, - считает Жасузаков.  Данная часть существует уже 14 лет и учения в ущелье проходили зимой и летом. Ведь именно это воинское подразделение предназначено для действий  в горных условиях. После трагедии министр Жасузаков лично встретился с семьями погибших. Ведомство взяло на себя все расходы по проведению похорон военнослужащих.

Сакен Жасузаков, Министр обороны РК:

Каждой семье погибшего была оказана поддержка финансовая и моральная. Каждой семье будет выплачена единовременная компенсация в размере пятилетнего денежного содержания, что составит в среднем порядка 4 - до 7 млн тенге.

Еще одной темой заседания правительства стала предстоящая весна. МВД ожидает паводки сразу в шести регионах Казахстана.  Это Акмолинская, Аклюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. Определены 918 населенных пунктов и более полутора тысяч автомобильных и железных дорог, находящихся в зоне потенциального риска. Уже проверены ранее построенные защитные дамбы и сооружаются новые. Ведется постоянный мониторинг наполняемости шестидесяти наиболее крупных водохранилищ.

Калмуханбет Касымов, Министр внутренних дел РК:

На случай эвакуации населения из районов возможного затопления подготовлены 1707 пунктов приема эвакуированного населения. Созданы запасы продуктов питания и питьевой воды. Задействованы 12 тысяч сотрудников органов внутренних дел, около 2 тысяч единиц техники, 300 единиц плавсредств и 13 вертолетов. Приведена в готовность техника, в том числе, авиационная, разработаны маршруты выдвижения для оперативной перевозки спасателей.

Планы разработаны в каждом регионе, заверяют в правительстве. При этом, обращают внимание на техническое состояние гидротехнических сооружений. Это важный вопрос, в котором еще имеются проблемы. Как подчеркнул премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, угроза паводков достаточно высока и акиматы должны решать эти проблемы заблаговременно. Правительство даже готово выделить дополнительные деньги. Главное, чтобы акимы не надеялись на «авось пронесет» и вовремя решали все проблемы.

Тамара ВААЛЬ