Погода в
Главная / Новости / К 14 годам строгого режима приговорили экс-главу финансовой полиции Алматы Амирхана Аманбаева

К 14 годам строгого режима приговорили экс-главу финансовой полиции Алматы Амирхана Аманбаева

К четырнадцати годам лишения свободы приговорили экс-главу финансовой полиции Алматы. Амирхана Аманбаева обвиняли в противоправной деятельности по обналичиванию денежных средств. Еще 33 фигуранта уголовного дела получили от трех до 16 лет лишения свободы. Подробности у Анары Нуртазиной.

Анара Нуртазина, корреспондент:

Получивший в СМИ прозвище «Черный генерал» Амирхан Аманбаев был задержан в марте 2015 года. Его подозревали  в создании преступной группы с использованием служебного положения. Следствие установило, что ОПГ Аманбаева обналичивала нелегально полученные деньги с помощью лжепредприятий. Сегодня суд вынес приговор. 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, и пожизненное лишение права работать на госслужбе.

Кеншилик Абдельдинов, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы:

Аманбаева Амирхана Топашевича, 22.03.1959 г.р., преданного суду по статьям 28, части 5, 215, части 3, 263, части 4, 218, части 3, статьями 304, части 4, 311, части 5 УК РК. Суд приговорил окончательно назначить 14 лет лишения свободы. Срок отбывания исчислять с 28 ноября 2016 года.

Квартиры, авто и миллионы конфисковали и у остальных 33-х фигурантов дела. Все они приговорены к различным срокам заключения - от трех до 16 лет лишения свободы. Максимальный срок наказания получил подельник бывшего главы финпола Сергей Ильин. Он также будет отбывать срок в колонии строгого режима. Адвокаты осужденных с приговором  не согласны.

Салимжан Мусин, адвокат А. Аманбаева:

Мы считаем приговор незаконным и необоснованным. В отношении нашего подзащитного не было прямых указаний, что он кому-то давал указания, помогал регистрировать предприятия либо существовала организованная преступная группа. Мы допрашивали представителей службы безопасности, которые при малейших проявлениях они бы непосредственно прореагировали. Будем обжаловать приговор, мы подготовим апелляционную жалобу.

Гульмира Муралиева, мать осужденной А. Муралиевой:

Моя дочь не занималась этим, перерегистрацией, она занималась только подготовкой документов. Теперь ей вменяют регистрацию 86 компаний, половину из которых проводила Нурмаханова Арай, которая не была сегодня на скамье подсудимых. Я совсем не согласна, где наше правосудие? Моей дочери всего 29 лет. Что будет с ней через 7 лет?

Анара Нуртазина, корреспондент:

Избежать наказания удалось лишь одному фигуранту, проходившему  по данному делу. Евгения Бронникова суд оправдал за отсутствием состава преступления. Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор. На это у них есть 15 суток.

Анара НУРТАЗИНА