$517.16 €588.48 ₽6.23
×

Сколько зарабатывают ритуальные службы в Казахстане?

AstanaTV
26.02.2017г. в 20:00
3774
Сколько зарабатывают ритуальные службы в Казахстане?

Сегодня компании по ритуальным услугам  зарабатывают большие деньги. К такому выводу, после изучения этого вопроса,  пришел популярный блогер Алекс.  Средняя стоимость организации похорон у «частников» доходит до 300-т тысяч тенге. По какой системе работают ритуальные службы и  почему услуги государственных компаний не востребованы? Об этом в нашей постоянно рубрике «Экономика на пальцах».  Алекс, вам слово.

Всем привет, с вами снова Алекс и рубрика «Экономика на пальцах».

Смерть – это всегда чье-то горе, но для некоторых – хороший бизнес. Хороший, потому что приносит немалый доход. Компании, оказывающие ритуальные услуги, зачастую имеют прибыль под 100, а то и выше процентов. Первый факт, который об этом свидетельствует, оперативность. Представители похоронных компаний в считанные часы как из-под земли вырастают перед родственниками усопшего. Откуда они знают? Как мне рассказал представитель алматинского спецкомбината ритуальных услуг (СКРУ), «похоронщики» якобы получают сигналы от врачей или полиции. Вознаграждение за сообщение о смерти составляет 5-10 тысяч тенге. Представляете? 5-10 тысяч за один звонок! Ну если, конечно, это соответствует действительности. Логично, что эти деньги легко отбиваются. Каким образом? Весьма просто – у ритуальных компаний завышенный прайс-лист. По словам того же представителя СКРУ, средняя стоимость организации похорон у частников составляет в районе 300-320 тысяч тенге. Сколько из них составляют реальные затраты? Вы удивитесь. 130-150 тысяч тенге. По крайней мере, в такую сумму обойдутся похороны через государственную компанию.
Ее сотрудник расписал мне статьи расходов. "Транспортировка тела из морга домой 15 тысяч, гроб в районе 25 тысяч, временный памятник около 5 тысяч, временная табличка 1,5 тысячи, религиозный набор 2 тысячи, подушка-покрывало 5 тысяч, катафалк 20 тысяч, рабочие на вынос 10 тысяч"  Итого 83 тысячи. Плюс так называемые кладбищенские расходы. Они зависят от выбранного кладбища и варьируются от 42 до 71 тысячи.
Давайте посчитаем, сколько же зарабатывают компании ритуальных услуг. В Алматы за прошлый год был похоронен 7741 человек. Из них через государственную компанию всего 38. Остальных 7703 хоронили «частники». Умножаем эту цифру на среднюю стоимость в триста тысяч и получаем 2,3 млрд тенге! Даже если половина из них это сами материалы и услуги, то чистая прибыль из них составляет более миллиарда 100 миллионов тенге!
Возникает вопрос: почему родственники усопшего выбирают услуги более дорогих частников, а не более дешевую государственную компанию?
Причины две. Первая – оперативность частников, которые сами приходят домой. А родственники, не знающие расценок, и к тому убитые горем, даже не думают искать альтернативы. Вторая причина – неизвестность государственной компании. Ну не может она себя рекламировать. В спецкомбинате мне рассказали еще об одной уловке частников, которые сдирают дополнительные деньги с казахстанцев. Приводит похоронщик родственников на кладбище и говорит: захоронение будет там, но можно вот в этом месте, стоит тысячу долларов, а можно ближе ко входу – 3 тысячи. На самом же деле землей на кладбище, по крайней мере в Алматы, владеет госкомпания. А у нее фиксированный тариф. Так что эти доплаты за более удобное место идут в карман частнику. Напоследок еще один факт. В 2013 году в Алматы умерло 10752 человека. Это на 3 тысячи человек меньше по сравнению с 16-м годом. Неужели люди в городе стали более здоровыми? Представитель СКРУ заявил, что показатели смертности вряд ли изменились, просто усопших стали чаще вывозить, чтобы похоронить в родном городе или ауле. Зачастую это просто дешевле. С вами Алекс и экономика на пальцах.