$537.91 €628.87 ₽6.6
×

Укрепление тенге плохо отразится на экспорте местных товаров, - предприниматели

AstanaTV
26.02.2017г. в 20:00
 Укрепление тенге плохо отразится на экспорте местных товаров, - предприниматели

Местные ритейлеры. Они держатся на плаву лишь за счет высоких цен, поскольку все сырье завозится извне. Внутренний спрос у нас все еще формируется за счет  импорта. Только продуктов питания в 2016-м, по данным нацпалаты «Атамекен», Казахстан завез на 3 млрд.долларов. Министр же нацэкономики Тимур Сулейменов считает, что товары не дешевеют из-за сохраняющегося высокого потребительского  спроса. Хотя это – спорно. Например, торговцы шымкентских рынков напротив жалуются на плохие продажи. Ольга Чапурина расскажет как поведение валют влияет на рынок.

Шымкент. Местный рынок. Продавцы за прилавками практически скучают. Говорят, покупателей стало меньше. Те, кто приходит сюда за товаром, жалуются на высокие цены. 

Продавцы тоже признают, что цены выросли. Говорят, будут снижать. Но не из-за курса валют.  

Маргуба Орунбаева, предприниматель:

Конечно будем пересматривать. Но все равно зависит от кормов. Не от нас. Цены мы и сейчас снизили. Почему? Потому, что не идет мясо. Плохо идет. У людей нету денег сейчас.

Рано Абдуалиева, продавец:

Конечно будет, если оптовики будут по заниженным ценам товары нам поставлять, то, конечно, будут цены ниже. Нам же хорошо, когда цены ниже. Больше будет товара проходить.  А наценка у нас небольшая – 50 тенге, 20, 30. Вот так.

О высоких ценах на товары на этой неделе говорили и парламентарии.  Мониторинг показал, что  в цене продолжают расти  гречка, картофель, сахар, яйцо, соль, лук, огурцы и помидоры. В ряде регионов подорожал и хлеб. Мы обошли несколько рынков в различных городах Казахстана. Примерно так выглядят цены на основные продукты питания. Больше всего в последнее время подорожала говядина и конина. Так же существенно выросли цены на овощи.

После продолжительного укрепления тенге казахстанцы ожидают удешевления товаров. НО этого не происходит. По нескольким причинам. Некоторые эксперты объясняют  это курсом российского рубля.

Галина Казанцева, председатель профсоюза работников МСБ ВКО:

А курс рубля, а курс рубля вы видите взлетает вверх, поэтому  и наша валюта зависит не от доллара.  Поэтому  никаких  изменений в ценах не предвидится. Это одно, второе те товары, которые были закуплены заранее, они не разошлись.

Директор центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова считает, что ритейлеры должны провести переоценку своих товаров. Особенно в условиях низкой покупательской способности казахстанцев.  

Меруерт Махмутова, директор центра анализа общественных проблем:

Цены на рынке практически на все внутреннее потребление повысились, и это ощутимо бьет по расходам каждого домохозяйства. В этой связи хотелось бы выразить надежду, что цены на внутреннем рынке должны прийти в соответствие с текущим курсом тенге. Доходы не выросли, а расходы значительно выросли. Например, инфляционные ожидания постепенно снижаются, и я думаю, что здесь продавцы должны быть заинтересованы не разорять своих покупателей, а поддерживать стабильность цен на рынке.  

Мы побывали на фабрике по производству кондитерских изделий в Костанайской области. Руководитель предприятия говорит, что долгие годы пытались использовать отечественное сырье, но не получается. Оборудование, ингредиенты все завозится из других стран. За доллары и евро. В то же время производители говорят, что на рынке всегда нужен баланс.

Тимур Садыков, председатель правления кондитерской фабрики: 

Допустим вот эта линия. Самое современное оборудования итальянское по производству печенья, здесь мы используем максимально отечественное сырье. Конечно, есть ингредиенты в других кондитерских изделиях, где мы используем иностранных поставщиков, там мы вынуждены оплачивать в иностранной валюте. Укрепление курса тенге снижает способность нашей продукции на экспортных рынках, соответственно тенге укрепляется, расходы в валюте увеличиваются.

А везут сырье и оборудование  практически со всего света. По данным Ассоциации таможенных брокеров, доля импорта из Российской Федерации составляет всего 20-40 процентов. Остальное это Китай, Турция, Германия, Аргентина и ряд других государств. Кстати, и руководитель Ассоциации Геннадий Шестаков считает, что цены, несмотря на «слабый» доллар, снижать никто не будет. Но и дорожать товары не должны.

Геннадий Шестаков,  Председатель Ассоциации таможенных брокеров Казахстана:

И говорить о том, что торговые сети какие-то будут снижать, это иллюзия. Потому что последние практически 2 года мы жили вот в этом жесточайшем прессинге таргетирования, многие компании выживали. Рубль, безусловно, укрепился, поэтому продажи российских товаров, в Казахстан стали меньше. При этом доллар начинает падать, то есть уже достаточно свободно будет ввозиться товар именно с третьих стран, по которым торговля идет на доллар.

Пока одни эксперты рассуждают об изменении цен, другие делают неутешительные прогнозы относительно доходов населения. По данным Миннацэкономики, в 2016 году реальный заработок казахстанцев упал на четыре с половиной процента. Это самое большое падение уровня жизни за 16 лет. При этом  растет число жителей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. В ведомстве посчитали – в 3 квартале минувшего года число таких казахстанцев составило 452 тысячи человек. В этой связи парламентарии  предлагают принять в стране программу по борьбе с бедностью. Сегодня средняя зарплата в стране чуть больше 135-и тысяч тенге. Производство встало, экспорт отечественных товаров упал, а импорт растет. Большинство предприятий вынуждены идти на сокращение. По словам Айкына Конурова, таким образом, Казахстан попал в «ловушку низких доходов».

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента  РК, член фракции КНПК:

Уровень бедности у нас, якобы, меньше, чем в США и Европе, что не соответствует действительности. Мы понимаем, что в результате нам придется пересчитать реальный уровень бедности в стране и признать это явление острейшей социальной проблемой. Но нужно смотреть правде в глаза. Бедность сейчас связана не столько с безработицей, сколько с заниженными доходами. Те, кого раньше было принято считать «средним классом», сейчас постепенно смещаются в ряды бедных.

О регулировании цен на товары на этой неделе высказался и министр национальной экономики. По его мнению, чтобы избавится от привязки к иностранной валюте, нужно наращивать собственное производство. А что касается снижения цен на товары, то главный экономист страны дал понять, что журналисты обратились не по адресу.

Тимур Сулейменов,  министр национальной экономики РК:

Зачем вопрос этот задавать министру экономики? Я что ставлю товары на прилавках в магазинах или еще где-то. Это вопрос к нашему бизнесу, это вопрос к нашей покупательской способности. Ну, базовые экономические теории, и знания и практика говорят о том, что будет продано за столько, за сколько готовы купить. Если мы готовы покупать по более высоким ценам - повысят. Если не готовы - понизят.

Правда,  уже ближе к концу недели, на парламентских слушаниях министр нацэкономики Тимур Сулейменов озвучил один из возможных вариантов регулирования цен. Он предложил наделить акимов полномочиями определять предельную стоимость социально-значимых товаров. Хотя бы от 5-и до 90 дней. И пока это единственный механизм снизить цены на продукты питания. Остальное регулирует рынок.  

Ольга Чапурина Анна Раманова Ирина Якунина, Анара Нуртазина, Барамбек Талибжанов, Баглан Жангозин, Еркебулан Кенжегулов, специально для программы «Избранное за неделю»