Погода в
Главная / Новости / «Байконур» перейдет на казахстанский газ

«Байконур» перейдет на казахстанский газ

Между тем, глава администрации Байконура - Анатолий Петренко заявил телеканалу «Астана», что город перейдет на казахстанский газ. Программа уже утверждена, трубы протянуты до жилых домов. Но есть недочёты.  Разработчики не учли, что в космической гавани нет приватизированного жилья, пояснил спикер.

Петренко считает, что казахстанская сторона теперь должна довести газификацию до логического конца. За свой счёт. После полного перехода на казахстанский газ, байконурцы будут платить за «голубое топливо» в 36 раз меньше. Если сейчас жителям Кызылординской области один кубометр газа обходится в 19 тенге, то на Байконуре семьсот тенге. Если всё пойдёт по плану, то от дорогого мазута откажется и местная ТЭЦ. Расходы предприятия после перехода на газ снизятся в три раза, - отмечает глава администрации.

Анатолий Петренко, глава администрации г. Байконур:

Республика Казахстан в своей программе предусмотрела газификацию поселков вдоль трассы газопроводной трубы, попал и  наш Байконур. Город переплетен трубами, то есть, газопроводные трубы - они уже у дома. Но надо закончить. Сейчас мазут идет и из Казахстана, из России. Это зависит от того, кто выиграет торги на конкурсе. Нам безразлично. Лишь бы он отвечал ГОСТам. Вывели с аренды и передали под юрисдикцию РК.

В ближайшие годы должен измениться и облик Байконура. В городе появится целый микрорайон. За чей счёт возведут новостройки, сколько семей стоят в очереди на жильё, и кто может претендовать на получение земли в режимном городке? Репортаж Шарипы Сактаповой смотрите в это воскресенье в 20:00 в программе «Избранное за неделю».

Е. СИСЕНОВ