Погода в
Главная / Новости / ЭКСКЛЮЗИВ: Казахстанские инвесторы заинтересовались покупкой 50-процентной доли «Экибастузской ГРЭС-2» у РФ, - К. Бозумбаев

ЭКСКЛЮЗИВ: Казахстанские инвесторы заинтересовались покупкой 50-процентной доли «Экибастузской ГРЭС-2» у РФ, - К. Бозумбаев

Казахстанские инвесторы заинтересовались покупкой 50-процентной доли «Экибастузской ГРЭС-2», которая принадлежит российской «Интер РАО». Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» сообщил Министр энергетики Канат Бозумбаев. При этом глава Минэнерго уточнил, что в бюджете нет денег на крупную сделку. Поэтому активность проявляют «частники». Как известно, накануне российская энергетическая компания «Интер РАО» объявила о планах продать свои акции на территории Казахстана за три миллиарда рублей или  более 16  миллиардов тенге по нынешнему курсу. По словам Бозумбаева, несмотря на сложное экономическое время, состояние «Экибастузской ГРЭС-2» стабильное.

Ранее к нам обращалось руководство «Интер РАО» и предупредило о возможной продаже своей 50 процентной доли в «Экибастузской ГРЭС-2». Мы сказали партнерам, что не против этой сделки. Но при этом дали понять, что казахстанская сторона должна знать потенциальных покупателей. В целом у бизнеса есть интерес. Одни обсуждают проект с арабами, отечественные инвесторы планируют объединиться с олигархами. Думаю, если они купят эту долю, плохо не будет. Идут переговоры, но пока нет никакой конкретики.

А на брифинге в правительстве Канат Бозумбаев прокомментировал рост цен на бензин. Министр считает, если стоимость топлива зафиксировать, может образоваться 30-процентный дефицит. Ведь именно столько топлива Казахстан импортирует из России. И пока не завершится модернизация трёх отечественных НПЗ, зависимость от соседней страны никуда не денется.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

Мы, конечно, можем опять зафиксировать цены на заправках. Но к чему это приведет? Если мы зафиксируем цену на заправках, импортеры не смогут возить сюда себе в убыток. У них начнутся проблемы и начнется 30-процентный дефицит топлива на автозаправочных станциях. И это гораздо лучше, чем когда он дешевле, но его нет. Дефицит означает плохое качество, низкооктановый бензин начинают искусственно повышать химическими присадками, моторы летят и так далее.

Е. СИСЕНОВ