$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Массовое заражение туберкулезом: в Туркестанском центре царит антисанитария, - пациенты

AstanaTV
05.03.2017г. в 20:00
2876
Массовое заражение туберкулезом: в Туркестанском центре царит антисанитария, - пациенты

Не утихает громкий скандал с массовым заражением туберкулеза на юге страны. Число больных уже достигло 67-и человек, еще десятки пациентов изолированы с подозрением на эту болезнь. Сейчас все указывает на человеческий фактор, халатность медперсонала. В спецкомиссии нашей программе сообщили, что врачи в Туркестанском психоневрологическом центре последние два года проводили рентгеновское обследование легких не полноценно. Это значит, что проверку проходили не все и источником массового заражения стал один из постояльцев учреждения, за которым не доглядели. Сейчас в регионе началась тотальная проверка, уже летят головы: наказаны врачи и соцработники. В откровенном интервью программе «Избранное» бывшие пациенты Туркестанского психоневрологического центра рассказали о  нечеловеческих условиях. Здесь царит полная антисанитария: якобы убираются раз в сутки, больные курят в палатах, там же оставляя окурки, неделями не меняют постельное белье и что самое печальное, местный персонал не обращает на это никакого внимания. Бахрамбек Талибжанов продолжит.

Туркестанское психоневрологическое учреждение в очередной раз оказалось в центре скандала после массового заражения туберкулезом. В январе этого года, обследовав более 500-т больных, медики выявили болезнь у семи пациентов. Спустя месяц их количество резко увеличилось: палочку Коха нашли уже у 65-и человек. На этой неделе областная прокуратура сообщила еще о двух новых случаях заражения. 

По данным, предоставленным команде «Избранного» облздравом, из 67 зараженных у 24-х диагностирована открытая форма  туберкулёза.  Ранее от болезни легких скончались трое пациентов Туркестанского центра. Еще 74 больных изолированы. Они находятся под постоянным наблюдением врачей, потому что у них тоже  подозревают  туберкулез. Члены спецкомиссии нам сообщили, что источником массового заражения стал один из пациентов.

Страшного случая можно было избежать, если бы пациенты вовремя прошли медосмотр, говорит главврач областного противотуберкулезного диспансера. По данным спецкомиссии, куда входит Болатхан Сатымбеков, последние два года врачи Туркестанского центра проводили через рентгеновское обследование легких не всех и не очень тщательно.

Болатхан Сагымбеков, главный врач противотуберкулезного диспансера ЮКО:

Если в дальнейшем появлялись симптомы, они обязаны были там же провести еще дополнительные обследования, исследования, которые, к сожалению, в прошлом году была проведена не в полном объеме.

О том, что медосмотр в Туркестанском центре проводят некачественно, рассказали нам и его бывшие пациенты. 19-летнюю Маржан Турлыбаеву в психоневрологическом учреждении полтора года принудительно лечили от шизофрении. Выписали ее летом прошлого года, когда алматинские специалисты признали девушку вменяемой. Буквально на днях девушка узнала о массовом заражении пациентов и теперь переживает за собственное здоровье. За время, проведенное в психоневрологическом учреждении, ее ни разу не обследовали на туберкулез.

Маржан Турлыбаева, жительница г.Шымкент:

Я сама лично рентген не проходила. Хотя больные ежегодно должны проходить подобное обследование - флюорографию. Тем более там такое учреждение. Должны были четко проверять всех. Но когда я там находилась такого не было.

В беседе с нами Маржан признались, что в Туркестанском центре никогда не соблюдались санитарно гигиенические нормы.

Маржан Турлыбаева,  жительница г.Шымкент:

Если говорить об антисанитарии, то чистоты там не было. Курили махорку, насвай кидали, бросали окурки на пол, прям там же в палатах. А сотрудницы не предавали этому значение. Просто окна открывали, чтобы проветрить. В умывальных комнатах убирались лишь утром, а вечером там был бардак. Больным поручали убираться самим. Кто хотел это делал, остальные же нет.

После резонансного случая в регионе началась тотальная проверка всех психоневрологических учреждений. И лишь после этого туберкулез выявили еще у семи пациентов Коксайекского Центра оказания специальных соцуслуг, в поле зрение врачей попали двое больных Шымкентского учреждения.

После громкого скандала в Туркестане были уволены 5 врачей, среди них и главврач городской больницы. От занимаемых должностей освободили пять сотрудников психоневрологического центра. 22 соцработника оштрафованы и привлечены к дисциплинарной ответственности. А руководитель областного управления координации занятости и соцпрограмм получила строгий выговор, но осталась на своём месте.

По официальным данным сегодня в стране на учете с диагнозом туберкулез состоят свыше 17 с половиной тысяч человек. Более полутора тысяч из них проживают в южном Казахстане. 45 процентов имеют открытую форму болезни.

К этой категории пациентов относится и 72-летняя Куляш апа. В областной противотуберкулезный диспансер она поступила в этом месяце. Пенсионерка до сих пор не понимает, где могла заразиться этой болезнью.

Куляш апа, жительница г. Шымкент:

Я сначала подумала, что у меня проблемы с бронхами. Не особо волновалась на этот счет. Но когда поставили диагноз – туберкулез, да признаюсь, испытала страх. Ведь такой болезни  ни у кого из моих родных и близких с роду не было. Тогда я и задумалась. Начала думать откуда у меня болезнь?

Сегодня очень важно выявлять туберкулез на ранних стадиях, считает ректор медицинского университета Семея Толебай Рахыпбеков. Чем раньше обнаружится болезнь, тем меньше вероятность заражения других. Кстати, в Восточно-Казахстанской области этим летом запустят проект ООН по ранней диагностике и лечении туберкулеза. На эти цели глобальный фонд Организации выделит полтора миллиона долларов.

Толебай Рахыпбеков, ректор медицинского университета г.Семей:

То есть на уровне ДНК определяется тип микробактерии туберкулёза и ранняя его диагностика. И готовый результат будет в течение 45 минут. Не надо бегать делать рентген, компьютерную диагностику.

Специалисты не исключают, что экспресс диагностику в будущем могут применять и в проблемных регионах, где растет число больных туберкулезом. Кстати, в ближайшее время масштабным обследованием охватят 14-ть общеобразовательных учреждений Южного Казахстана. В целом проверку на туберкулез пройдут свыше двух с половиной тысяч детей.

Бахрамбек Талибжанов, Серик Таласов, Ирина Якунина и Руслан Ли специально для программы «Избранное за неделю»