$524.24 €612.94 ₽6.68
×

Казахстанские боевики проходили военную подготовку в Вазиристане

AstanaTV
06.11.2016г. в 20:00
2265
Казахстанские боевики проходили военную подготовку в Вазиристане

Казахстанцев, воевавших на стороне джихадистов в Афганистане против войск НАТО, вербовали свои же земляки, выехавшие на учебу за рубеж. И до вступления  в ряды боевиков, они проходили военную подготовку, получали инструктаж по обращению с взрывчатками и выполняли боевые задания террористических группировок. Такие подробности в откровенном интервью программе «Избранное за неделю» рассказал бывший экстремист, побывавший в «горячей точке». Сейчас Жанибек Шуинишбаев отбывает 10-летний срок в атыруской колонии за участие в боевых действиях в чужой стране. Шесть лет назад радикальная ячейка из 50-и казахстанцев базировалась в Вазиристане, что на границе с Исламской Республикой, говорит последователь идеолога подпольных банд-формирований Саида Бурятского. Жителю Атырау еще повезло, что он остался жив. Как правило, фанатики, выезжающие на  так называемую «священную войну», на родину больше не возвращаются. Исповедь казахстанцев, разочаровавшихся в джихаде. Прямо сейчас.

Август 2015-го. На скамье подсудимых 8 человек. Самому молодому из них нет и 22-х лет. Все они подозреваются в пропаганде экстремизма и публичных призывах к совершению терактов внутри Казахстана. Вербовали религиозно неграмотных людей через социальные сети и мессенджеры. Создавали в мобильных приложениях специальные чаты, где распространяли экстремистскую литературу и религиозные видеоролики. Меньше чем за год, радикалам удалось завербовать более 50-и человек из разных областей Казахстана. Их вина в суде была доказана. Активные идеологи получили различные сроки заключения. Среди них и Жайнарбек Сапанов, отбывающий 5-летний срок в атырауской колонии. Раньше 39-летний житель «нефтяной столицы» успешно занимался бизнесом, но когда связался с некоторыми верующими, поменялись взгляды на жизнь, признается Жайнарбек. Под влиянием псевдо-верующих мужчина призывал своих же земляков к джихаду. О чем… сильно сожалеет.

Жайнарбек Сапанов,  осужденный:

Я был неграмотным на этом пути, без знаний. Ошибся, о чем признал и в суде. Написал матери письмо, объяснил ситуацию отцу, раскаялся. Супруга меня поняла. 

Серьезному влиянию экстремистов в свое время попал и Жанибек Шуинишбаев. О джихаде 23-летний мужчина знал лишь по роликам. Говорит, что закалял в себе исламистский дух, слушая проповеди лидера подпольных террористических формирований Саида Бурятского, убитого в Ингушетии в 2010-ом. В это же время Жанибек решается выехать в Афганистан для участия в так называемой «священной войне» против войск НАТО.  

Жанибек Шуинишбаев, осужденный:

Мы часто слушали проповеди Саида Бурятского. Мы ему верили и относились к его обращениям очень серьезно. И он перебрался на Кавказ и призывал на джихад. Говорил, что мусульманам нужна помощь. Якобы афганская земля страдает от влияния Америки, из-за присутствия НАТО жизнь ухудшилась. Нам говорили, что не хватает дополнительных сил в так называемой «священной войне». И это мы считали своим долгом.

В откровенном интервью бывший экстремист, воевавший за джихадистов рассказывает, что казахстанцев вербовали свои же земляки, получавшие исламское образование за границей. Сам Жанибек последовал за своим другом, который учился в Египте. Он же и подсказал безопасный маршрут до лагеря боевиков.

В 2010 году житель Атырау не предупредив своих родных, тайно выезжает в Турцию, оттуда попал в Иран по туристической визе, затем прибыл в Пакистан. По словам Жанибека, радикальная исламистская ячейка, в которой состояли 50 граждан нашей страны, базировался в Вазиристане. Это горный регион, самопровозглашенное непризнанное государство на границе с Афганистаном. Здесь же казахстанские экстремисты проходили и боевую подготовку. По словам последователя идеолога вооружённого подполья Саида Бурятского, вершить джихад в Исламскую Республику приезжали с семьями. Некоторые из них погибали прямо на глазах своих же земляков.

Жанибек Шуинишбаев, осужденный:

В Вазиристане меня встретил мой друг Рустем, который раньше учился в Египте. Мы вошли в «казахский джамаат». Там я прошел начальную военную подготовку. Затем нас отправили на территорию Афганистана. В основном находился в горных районах. Затем снова вернулись в Вазиристан. Из Казахстана на стороне джихадистов воевали около 50-и человек. 3-4 казахстанца погибли от авиаударов беспилотника. Мой друг был убит во время очередного задания, до этого он лишился пальцев, сдетонировала взрывчатка.

Спустя год, после увиденного в «горячей точке» Жанибек Шуинишбаев разочаровывается в «исламской мечте», о которой так убедительно говорили проповедники. Лагерь боевиков казахстанец покинул так же легко, как и попал. Признается, что умирать за чужую веру уже не хотел.

Жанибек Шуинишбаев, осужденный:

Я начал сравнивать ту страшную жизнь, о которой говорилось в многочисленных видео и реальную жизнь. Тогда у меня сложилось противоречивое мнение. Здесь люди жили нормальной жизнью, работали, американцы никого не обижали. На моих глазах были перестрелки, наоборот, мусульмане свободно могли убить друг друга. После всего этого я понял, что мне врали и все это неправильно. И спустя год, зимой 2011-го я выехал обратно по тому же маршруту – Пакистан-Иран-Турция. В Турции меня задержали, в это время я уже находился в розыске и экстрадировали в Казахстан.

На родине за участие в боевых действиях в чужой стране мужчина получил 10 лет лишения свободы. В атырауской колонии УГ 157/9 осужденных по статье «терроризм» немало. Специалисты говорят, что тюремный режим не заставит их отказаться от своей идеологии. Поэтому теологи еженедельно проводят лекции с приверженцами радикальных течений. И это дает результат, говорит Канат Жумагул. За последние 2 года удалось вернуть в традиционный ислам 15 осужденных.

Канат Жумагул, теолог:

Первое время было очень тяжело выстраивать с ними  диалог. Бывало даже так, что они не хотели с нами встречаться. Прошли месяцы, чтобы установить с ними контакт, читали аяты из Корана, цитировали авторитетных ученых в этой области. Впереди много работы. К сожалению, я не могу сказать, что все молодые люди вернулись в нормальную жизнь.  

Приходиться бороться с нетрадиционным исламом не только за решеткой, но и на воле, говорит Айбек Аташев. Фонд «Шапагат», где он работает, помогает пострадавшим «от деструктивных религиозных течений». Теологи призывают молодежь осторожно относиться к сомнительным имамам. В Атырау много верующих, которые не посещают даже пятничный намаз, отмечают теологи.

Айбек Аташев, заместитель директора общественного фонда «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Шапагат»:

В Атырау очень много представителей нетрадиционных течений. Они поделены на 7-8 групп, которые создают видимость. Мол, мы соблюдаем закон, подчиняемся власти, прислушиваемся к призывам местных имамов. Но на самом деле, прикрываясь традиционным исламом, они вербуют местных жителей, пополняя свои ряды молодежью. При этом многие из них даже не приходят в мечеть.

Оразбек Амангелдиев один из тех, кто в 17-летнем возрасте попав в ряды фанатиков, исповедовал салафизм. Как выяснилось, несовершеннолетнего подростка радикалы обрабатывали почти полгода.

Оразбек Амангелдиев, житель г.Атырау:

Во время лекции нам говорили, что нужно отказаться от всех традиционных казахских обычаи. Запрещалось праздновать даже дни рождения. Уверяли, что у нас правильный путь, остальные заблудшие души. Все поменялось спустя 4-5 лет. В командировке я встретил одного человека, с которым начали говорить об исламе. Услышал много нового. Тогда я понял, что попал под влияние псевдо-идеологов.

За прошлый год местные имамы вернули в нормальную жизнь около 170-и молодых казахстанцев. Но сторонников радикальных течений намного больше. К примеру, за три с половиной года в охваченную войной Сирию со всех уголков мира отправились более 250-и тысяч человек, среди которых порядка 400-т казахстанцев. Вершить джихад и воевать в рядах ДАИШ отправляются даже с семьями. Как правило, эти люди не возвращаются, говорит  Жанибек Шуинишбаев, прошедший военную подготовку в лагере боевиков. На вопрос, сожалеет ли о своих действиях, мужчина в полголоса лишь поблагодарил Всевышнего, что он подарил ему «вторую жизнь».

Ерлан Сисенов, Базаркуль Надиркызы, Нурбол Мугалим специально для программы «Избранное за неделю».