Погода в
Главная / Новости / Семеноводы Казахстана просят финансовую поддержку от государства

Семеноводы Казахстана просят финансовую поддержку от государства

Семеноводы Казахстана просят финансовую поддержку от государства. Сейчас ведущие растениеводческие институты и научные хозяйства страны выращивают продовольственные культуры за свой счет. Аграрии предупреждают, что в условиях самоокупаемости, это может привести к удорожанию семян и продуктов для потребителей. Марина Иневатова продолжит.

Элитное  семеноводческое хозяйство «Астра-Агро» в Карагандинской области открылось пять лет назад. Ведущие агрономы занимаются выращиванием семян из элитных немецких сортов. Это долгая кропотливая работа. Но она помогает фермерским хозяйствам с лихвой запастись нужными семенами. Закупить посадочный материал за границей крестьянам не по карману.

За вагон элитных семян в Германии просят в пересчете на нацвалюту почти 8 миллионов тенге.  То есть за 1 килограмм - 400 тенге.  Из них казахстанские агрономы выращивают гораздо больше семян, которые стоят значительно дешевле. Уже по 200 тенге за килограмм.

Амангельды Мукашов, директор ТОО «Астра-Агро»:

Работа трудоемкая.  Чтобы получить и обработать один сорт картофеля, а затем довести его до покупателя, нам нужно пять лет. И все это время мы сами инвестируем в свое хозяйство. В год примерно до 300 тысяч евро доходит. У нас нет субсидий от государства в эту сферу. Мы привлекаем инвесторов сами. Сейчас это сложно. Ведь все зависит от покупательской способности фермеров. Мы рассчитываем на поддержку государства. В основном наше хозяйство работает с известными немецкими и  российскими сортами картофеля. Казахстанские у нас тоже есть, но, чтобы их довести до покупателя, семеноводам нужно 12 лет.

Увеличить объем инвестиций в агропромышленные научные исследования поручил в своем Послании президент страны Нурсултан Назарбаев. А таких немало. К примеру, в Восточном Казахстане ученые решили сделать упор на выведение отечественных сортов картофеля. Адаптируют «второй хлеб» для выращивания в нашем климате.

Галина Кузьмина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ВКГУ им. С. Аманжолова:

Оригинальное элитное семеноводство -  это совершенно новое, которое в ВКО не было. Оно у нас будет из этих 50 сортов, первый год мы садим, они дают очень хороший урожай от 0,5 до 2 кг. Надо большие инвестиции дать хозяйствам, которые будут производить.

Сейчас субсидии от государства выделяются на научные разработки по выведению приоритетных культур: риса, пшеницы, ячменя. К примеру, в кызылординском НИИ имени Ибрая Жахаева в этом году планируют получить 90 миллионов тенге. Но этих денег на многое не хватит, говорят специалисты. Помимо производства семян, в институте испытывают технологии освоения деградированных земель.

Серикбай Умирзаков, генеральный директор НИИ рисоводства им. И. Жахаева:

Наши научные продукты - это, в первую очередь, новые сорта риса и других сельскохозяйственных культур, выращиваемых на рисовом севообороте. Это-ячмень, пшеница, овес, потом - дыня очень хорошо растет. И разрабатываем водосберегающие, ресурсосберегающие технологии.

Обеспечить казахстанцев отечественными продуктами питания, начиная этот цикл с семян, стратегически важный вопрос, уверены ученые. Собственный семенной фонд обеспечит продовольственную безопасность страны. И без поддержки государства в этом вопросе не обойтись.

М. ИНЕВАТОВА