В Северном Казахстане резко выросло число ВИЧ — инфицированных. Почти на 30 процентов. В основном болезнь выявляют в крупных мегаполисах и какой год Астана не может выйти из тревожного списка. Не редко носители ВИЧ подвергаются дискриминации и психологическому давлению. Такие факты подтверждают и исследования неправительственных организации. Многим больным даже отказывают в лечении, люди теряют работу, поскольку иногда не соблюдается и врачебная тайна. Герои нашего следующего репортажа на своем примере доказывают, что, несмотря на страшную болезнь, можно жить полноценно: работать, строить семью и воспитывать детей. Айгерим Кусаинова о людях с особым статусом.
Александр, ВИЧ-инфицированный:
Сентябрь месяц прошлого года я узнал, что у меня в крови есть
нехорошие показатели. Я в прошлой жизни употреблял наркотики, беспорядочные
связи. Поэтому не могу сказать, откуда был источник заражения.
По иронии судьбы о своем статусе Александр узнал уже в «новой» жизни. Где нет места вредным привычкам и дурной компании. Однако открыто заявлять о себе мужчина не хочет. Не все окружающие готовы относиться к носителям ВИЧ как к равным, считает он.
Подтверждают дискриминацию в обществе данные соцопроса неправительственной организации ЮНЭЙДС, который был проведен в прошлом году. Анкетировали 389 инфицированных. Из них психологическое давление оказывали на 10,4 процента. Почти 21 процент опрошенных потеряли работу. Еще 17 с половиной были вынуждены сменить место жительство.
Одной из жертв дискриминации стала Татьяна. ВИЧ-статус женщины раскрыл окружающим ее молодой человек.
Татьяна, ВИЧ-инфицированная:
Он узнал мой статус и сильно шантажировал. Писал моим родственникам, взламывал социальные сети, об этом писал на работе. В общем меня попросили на работе. Хотя доказать не могли…
Неравенство чувствуют больные и в медицинских учреждениях. По словам общественников, есть случаи, когда носителям вируса отказывали даже в лечении и нарушали конфиденциальность об их статусе.
Батырбек Асембеков, консультант по развитию Центрально-Азиатской ассоциации людей живущих с ВИЧ:
Имеются случаи отказа в медицинских услугах, отказа в приеме в детский сад, на работу. Каждый случай рассматривается по отдельности. И мы оказываем всевозможную помощь юридическую. Мы подготовили план действий, мы постараемся к этому вопросу подойти комплексно и попробовать решить эту проблему совместными усилиями.
При этом, уверяют специалист, ВИЧ – уже давно не только болезнь маргинальных групп. Чаще выявлять вирус стали у вполне благополучных граждан, далеких от наркотиков или проституции.
Александр Голиусов, директор странового офиса ЮНЭЙДС в
Казахстане:
Имидж негативный он, к сожалению, до сих пор остается
в головах очень многих людей. Хотя ВИЧ-инфекция стала достоянием всего
общества. Всего мира. Никто из нас, даже кто находится в этой комнате, не
застрахован.
Пример этому – случай 2006 года в Шымкенте. Тогда вирус иммунодефицита грудничкам занесли вместе с прививкой. В этом году ВИЧ-инфицированным детям исполняется 10-11 лет. Свыше 100 подростков узнают о своем положительном статусе. После они должны пройти процедуры реабилитации, на это нужны деньги.
Жаннета Жазыкбаева, президент общественного фонда «Защита детей от СПИДА»:
Министерство здравоохранения и соцразвития на сегодняшний момент отказала нам финансировании на 2017 год, ввиду утверждения бюджета. Поэтому на сегодняшний момент совместно с акиматом области и с управлением здравоохранения ЮКО идет разработка нового проекта по реабилитации и адаптации детей с ВИЧ. Это будет государственный, социальный заказ.
После того, как мы анонсировали данный репортаж, с нашей редакцией связались специалисты Минздрава. Они пояснили, что Правительство выделяет деньги на масштабные республиканские проекты. Адаптацию пациентов финансируют местные акиматы. От 6 до 10 миллионов в год.
Бауыржан Байсеркин, генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД:
Данные проекты они ежегодно реализуются в ЮКО за счет средств местного бюджета. В 2016 году на эти цели было выделено практически 20 миллионов тенге. И в частности один из проектов связан с раскрытием статуса детей. В этом году на вопросы формирование здорового образа жизни предусмотрены из местного бюджета порядка 14 миллионов тенге.
Помочь адаптироваться в обществе, и прежде всего, разрушить внутренние стереотипы помогают больным так называемые «равные» консультанты по ВИЧ.
Мадина Балгимбекова, психолог Карагандинского центра по борьбе и профилактике СПИД:
Если вначале идет адаптация к диагнозу, где негативные чувства, эмоции. То посетив наш центр, пообщавшись с врачами, с нами, психологами, равными консультантам…и пациент уходит более оптимистично. Если это девушка, то я могу родить здорового ребенка, могу создать семью, если это молодой человек.
Одна из них – Марина. С ВИЧ девушка живет уже 10 лет.
Марина,ВИЧ-инфицированная:
На прием к врачу я прихожу регулярно. Имею семью, дети уже взрослые. Муж знает о моем диагнозе, регулярно нам дают средства защиты. Работаю. Не была замужем, когда узнала об этом диагнозе. Но потом уже когда встретилась со своим мужчиной, рассказала о диагнозе, он принял как есть.
Герои нашего репортажа доказывают, что жизнь с ВИЧ далеко не приговор. Не повод хоронить себя. Главное, говорят пациенты со стажем, вовремя выявить болезнь и начать лечение.
Асылхан Абишев, Заместитель директора Республиканского центра
по борьбе со СПИД:
Люди стали больше приходить на тестирование.
За прошлый год рост на 16 процентов до 3 млн. тестов. На 300 тысяч тестирования
больше, чем в 2015 году.
Между тем в Казахстане, по официальным данным, проживает свыше 27 тысяч инфицированных. Больше всего больных зарегистрировано в крупных мегаполисах.
Айман Сыздыкова, главный
врач центра по профилактике и борьбе со СПИД по СКО:
На настоящий момент на
диспансерном учете в нашем регионе состоит около 700 лиц с ВИЧ-инфекцией. И в
большой части, примерно 75 процентов они выявлены на первой-второй стадии.
Многие ВИЧ-инфицированные о своем особом статусе узнают случайно во время профосмотров или госпитализации в больницу. Между тем, врачи рекомендуют проходить тест на вирус каждый год. Особенно тем, кто употребляет наркотики или имеет беспорядочные половые связи. Тем более что обследование бесплатное и много времени не занимает.
Айгерим Кусаинова. Бахрамбек Талибжанов. Марина Иневатова. Анара Нуртазина. Адиль
Онербаев. Евгений Мутыль. Специально для программы «Избранное за неделю».