$458.87 €493.84 ₽6
×

Тактико-спасательные учения «Коктем-2017» проходят по всей стране

AstanaTV
10.03.2017г. в 20:30
1155
Тактико-спасательные учения «Коктем-2017» проходят по всей стране

Учения «Коктем-2017» проходят по всей стране. Только в Восточном Казахстане в 5 городах и районах. В регионе весна уже вступает в свои права, и были зарегистрированы первые случаи подтопления жилых секторов.  Отработали взаимодействие на случай ЧС и службы экстренного реагирования Северного Казахстана. За ходом учений следили наши корреспонденты.

По сценарию учений в ВКО чрезвычайная ситуация возникла в поселке Старая Согра. исходные данные такие: резкое потепление, интенсивное таяние снега в горах, и заторы на реках привели к подтоплению жилых домов. Размыты дороги,  люди ждут помощи на крышах своих домов.

Сегодня спасатели отрабатывают возможный сценарий. На деле же жители горных поселков уже не раз оказывались заложниками большой воды. Поэтому выбрали именно этот район для проведения  учений. Спасатели на лодках перевезли людей в безопасное место, нарастили берега реки, инертным материалом укрепили дамбы.

А это реальная ситуация: в этом году по данным «Казгидромет» снега выпало в два раза больше чем в прошлом. Уже сейчас в районах возможного подтопления гидрологи наблюдают за уровнем воды в реках и началом ледохода. Тяжелая техника прорывает отводные каналы, идет очистка речных русел, ведется мониторинг за таянием снега в горах. Жителям вручены памятки с правилами действий на случай ЧС.

Александр Ломыгин, заместитель начальника ДЧС ВКО:

Особо много снега в  Катон-Карагайском, Риддерском, Кокпектинском, Урджарском  районах, превышение больше, чем в прошлом году. Подтопления у нас определены места, населенные пункты - 110 населенных пунктов, которые возможно будут подтопленными, в данный момент работают 5 оперативных групп.

Ирина Якунина, корреспондент:

В ходе учений, «Коктем-2017» все жители были спасены, а талым водам не дали разрушить жилой массив. Учения проходили по самому жесткому сценарию, ведь снега в этом году в ВКО году выпало много. Да и весна обещает быть ранней. Поэтому чем сложнее и реалистичней учения, тем легче в бою. О том, по какому сценарию проходили учения в Северо-Казахстанской области, расскажет моя коллега Айгерим Кусаинова, Айгерим вам слово».

Айгерим Кусаинова, корреспондент:

Да, Ирина, в Северном Казахстане спасатели тоже выбрали самый сложный сценарий. Сотрудники ЧС эвакуировали людей, тушили пожар и спасали утопающего из ледяного плена. Здесь по сценарию виной затопления стал разлив Ишима. Водой затопило район Подгору. Всего в псевдо-паводке пострадали 12 домов.

Проводя учения, спасатели помнят, что от их готовности и профессионализма зависят жизни людей - ведь по прогнозам уже в конце марта в зоне подтопления могут оказаться несколько районов области.

Болатжан Аскарбеков, начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС СКО:

В данном виде практических мероприятий принимало участие 26 единиц техники, 46 человек личного состава. Задействованы были местные исполнительные органы, местная полицейская служба, силы и средства ДЧС СКО, водно-спасательная станция и центр медицины катастроф.

А вот в борьбе  с реальным паводком, если понадобится, будет  задействовано около 3 тысяч человек, 600 единиц техники. Подключаются, как правило, и сами жители.  К примеру, пенсионер Дмитрий Клишин своими руками собрал мини-трактор.

Дмитрий Клишин, житель г. Петропавловск:

Здоровьюшко уже не позволяет много кидать. Собрал за лето. Не всегда он в работе, но когда снег навалит, почищу. Большой не нужен для этого.

Прихода большой воды в Северном Казахстане ждут в конце марта. Сейчас же два областных водохранилища заполнены на 90 процентов.

И. ЯКУНИНА 


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах