По данным Министерства сельского хозяйства под угрозой затопления шесть областей: Кызылординская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская и Северо-Казахстанская. Пока ситуация находится под контролем, заявил сегодня на брифинге председатель Комитета по водным ресурсам Ислам Абишев. В то же время он отметил, что на сегодняшний день специальные инспекции обследовали около девятисот гидротехнических сооружений страны, а это, чуть более половины. И работа ещё не завершена. Все собственники плотин предупреждены о необходимости обеспечения мер по безопасному пропуску паводковых вод. Тем не менее, специалисты опасаются резкого потепления, как это было два года назад. Большая вода, говорит Абишев, может прийти в южные регионы в ближайшее время.
Ислам Абишев, председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК:
Эта вода послезавтра дойдет до Кызылорды. До сегодняшней границы 240 км осталось. Скорость воды зависит от рельефа реки, но от 30 до 50 км. Мы этого тоже боимся. Мониторим. Наши водники прямо у воды находятся.
Аналогичная ситуация может произойти в Южно-Казахстанской области, но здесь специалисты боятся дождей. А вот в северных регионах остаётся опасность таяния снега. Напомню, один из самых крупных паводков прошёл в Казахстане весной 2015-го года. Тогда по всей стране было эвакуировано почти 17-ть тысяч человек, около двух с половиной тысячи домов оказались затопленными. Одно из самых масштабных ЧП произошло в посёлке имени Мустафина Карагандинской области, где вода разрушила десятки домов. 348-мь семей остались без крова. Тогда после случившегося правительство приняло ряд превентивных мер, чтобы в будущем избежать подобных трагедий.
Тамара
Вааль