Привлечение иностранных инвестиций в Казахстан растёт. За 9-ть месяцев прошлого года эта цифра достигла 14-ти с половиной миллиардов долларов. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - валовый приток вырос на 27-мь процентов. Такие данные привели в МИДе. Глава внешнеполитического ведомства, выступая сегодня на коллегии, отметил, что необходимо - усилить экономическую дипломатию в части привлечения зарубежных инвестиций и продвижения отечественных товаров на экспорт.
Кайрат
Абдрахманов, министр иностранных дел РК:
Необходимость
усиления роли экономической дипломатии я перехожу к первому вопросу повестки
дня коллегии, продиктовано сложной ситуацией на мировых рынках, интеграционными
тенденциями которые мы наблюдаем на глобальном и региональном уровнях,
дальнейшим нарастанием общей социально-экономической напряженности даже в
развитых странах мира. В этих условиях наш президент Н. Назарбаев ставит перед
нами конкретную задачу по перестройке всей работы МИДа по проактивной работе по
защите экономических интересах нашей страны на международной арене.
Кстати, именно по этому вопросу МИД сегодня попал под критику народных избранников. На правительственном часе в мажилисе -вице-спикер Владимир Божко посетовал, что не нашёл казахстанской продукции на сельсхохозяйственной выставке, которая проходила в Германии в январе этого года.
Владимир Божко, заместитель председателя Мажилиса парламента РК:
Делегация мажилиса посетив выставку не обнаружила ни одного представителя Казахстана. Хотя там были стенды Кыргызстана, всех областей Украины, в том числе воюющих Луганской и Донецкой областей. Представителей Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Монголии, не говоря о странах Европы, США и Африки. А как мы собираемся продвигать продукты сельского хозяйства и сельхозмашиностроения? Почему экономические институты МИД и других ведомств забывают о своём предназначении по продвижению наших производителей?
Надежда
Палинка