$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Прибыль фармдистрибьюторов от продаж составляет максимум 3 %, - Г. Мусиралиева

AstanaTV
31.03.2017г. в 20:30
2827
Прибыль фармдистрибьюторов от продаж составляет максимум 3 %, - Г. Мусиралиева

Прибыль фарм-дистрибьютеров от продаж лекарств составляет максимум три процента, - рассказали  нашему телеканалу в одной из отраслевых компаний. В аптеках, где побывали мои коллеги, также утверждают, что большой наценки не делают. Тогда возникает вопрос:  почему дорожают лекарства? При этом, конечно, надо понимать, что есть гарантированный объём медицинской помощи. Эту нишу регулирует государство. Но большая часть рынка живёт по своим правилам. Моей коллеге, Ольги Литвиной рассказали - почему оптовая дистрибуция это - благородное дело, и зачем актюбинский фармзавод - снижает отпускную цену почти в 4-е раза.

По данным комитета контроля медицинской и фармдеятельности Актюбинской области, 95%  всех  казахстанских  аптек - частные. А  это  значит,  что  цены  на  препараты  они устанавливают  сами,  руководствуясь  лишь  конкурентной  политикой. Государство же регулирует стоимость 4  тысяч наименований  лекарственных  средств,  из  7  тысяч  зарегистрированных в  казахстанском  национальном  формуляре

Ринат  Кубатаев,  зам.  рук. департамента  Комитета  контроля  мед. и  фарм.  деятельности  по  Актюбинской  области:

Проверять их  цены, если  мы  не  имеем  нормативно-правового  акта,  проверять  их ценообразование не  входит  в  нашу  компетенцию. Соответственно,  предпринимательский  кодекс  не  позволяет проверять  субъекты  малого  и  среднего  бизнеса  по  вопросам  цены. В  данный  момент  регулирование  цен  касается  только в  рамках  гарантированного  объема  бесплатной  медицинской  помощи,  это  что  означает. Все  лекарства,  которые  отпускаются  амбулаторно,  бесплатно, в  стационаре,  поликлиниках,  на  эти  лекарства  регулируется  цена.

Исполнительный директор одной из крупных дистрибьюторских фармкомпаний страны заявила  телеканалу «Астана», цены на медикаменты не завышают. Из-за высокой конкуренции на оптовом рынке  наценки, напротив, мизерные. По словам Гульмиры Мусиралиевой десятки дистрибьюторских компаний в Казахстане продают практически одни и те же товары. Прибыль от продаж составляет максимум 3 процента. 

Гульмира Мусиралиева, исполнительный директор ТОО «Акниет» г. Шымкент:

Нам остается 2 и 3  тенге то есть это 2-3 процента, не учитывая всех наших расходов: содержание, зарплата и так далее. Поэтому, я считаю, что сейчас оптовая дистрибуция - это чисто так сказать, благородное дело. А дальше уже, наверное накручивают, свои наценки делают аптеки. Нам  остается  мизер.

Аптеки оказывается тоже не "накручивают". По крайней мере, моим коллегам в Павлодаре пояснили, что цены "привязаны" к поставщикам. В аптеках стоимость лекарств поднимается, если препарат дорожает у дистрибьютора, рассказали в аптечной сети  «Глория-фарм».  Кстати, цены меняются изо дня в день и даже в течение одного дня. Бывает, что при общем удорожании лекарств отдельные препараты дешевеют.

Светлана Савельева,  провизор-аналитик ТОО «Глория-Фарм»:

Конечному потребителю реализация лекарственных препаратов идёт через аптечную сеть. Все аптеки привязаны напрямую к поставщику. То есть, те цены, которые нам диктует поставщик, мы соответственно тоже выставляем на продажу.

Актюбинский  фармзавод  работает  больше  3  лет.  Здесь  производят 14  наименований  лекарственных  препаратов - в том числе сиропы  и  таблетки.  Недавно приняли  решение  о  понижении  отпускной  цены. Причем сразу почти в  4  раза.  Руководство  завода  полагает, что  такой  шаг  не  отразится  на  работе  предприятия, если удастся взять не дороговизной, а количеством. 

Зерип  Акбалаева, заместитель  директора  по  качеству  ТОО  «ТК  Фарм-Актобе»:

Оптовую  цену  мы  наоборот  понизили.  Если  вот  этот сироп,  который  стоил  700-800  тенге,  мы  сейчас  оптовую  цену  понизили  до  200  тенге.  Как  говорится,  нужно  количеством  брать.  Если  мы  раньше  только  завод  запустили,  когда  запустили,  мы  же  меньше  производили,  а  сейчас  цены  мы  спустили,  потому  что  мы  ежедневно  работаем, у  нас  идет  завод  без  остановки.

А вот директор фармацевтической  компании ВКО  Зауре  Кошербаева уверена, фармацевтическому рынку нужна поддержка государства.  По ее данным, в 2000 году отечественные заводы по выпуску лекарств производили 3% от потребности отечественного рынка.  6 лет назад по госпрограмме были выделены немалые средства на строительство новых фармпредприятий. В общей сложности их число в Казахстане достигло 17-ти. Планировалось, что  минздрав будет размещать на заводах госзаказы на выпуск лекарств и препаратов и в итоге потребители получат недорогой отечественный продукт: лекарства, медицинские инструменты и  оборудование. Но этого не произошло, сетует Кошербаева.

Зауре Кошербаева,  директор фармацевтической компании:

Мы должны возродить и развить фарм отрасль, это совершенно правильные поставленные задачи, потому, что мы должны думать о перспективе. К снижению стоимости лекарственных препаратов может привести только расширение, развитие отечественного фарм производства.  Это  и  лекарственные  препараты это  и  изделия  мед назначения это и медтехника. И это надо развивать.

Казахстанские препараты способны конкурировать с импортными, уверены фармацевты. Отечественные лекарства соответствуют международным стандартам качества, требованиям к производству и контролю. Однако развитие фармотрасли невозможно без поддержки государства, не только на бумаге и в планах, как это уже было, но и на деле. 

Ольга  Литвина, Ирина Якунина, Бахрам  Талибжанов, Нуркен Жалмухан