$465.28 €499.2 ₽5.33
×

Подсудимые по делу Аблязова частично признали вину в посредничестве по отмыванию денег «БТА» банка

AstanaTV
03.04.2017г. в 20:30
2376
Подсудимые по делу Аблязова частично признали вину в посредничестве по отмыванию денег «БТА» банка

Дорогие квартиры, особняки, доли в нефтедобывающих компаниях - такой список покупок Мухтара Аблязова обнародовали прокуроры. Сегодня в Алматы началось главное судебное разбирательство по делу беглого банкира. Главного фигуранта на скамье подсудимых нет, но присутствуют три его предполагаемых сообщника, которые уже частично признали свою причастность по выдвинутым обвинениям. Всего, по данным следствия, в преступную группу Аблязова входили больше 100 человек. Адиль Онербаев следит за процессом.

Адиль Онербаев, корреспондент:

События, которые сегодня отпечатаны в обвинительном акте прокуроров, переносят участников судебного процесса в начало 2000-х. Тогда в руководство еще успешного «БТА» банка пришел Мухтар Аблязов. План по выведению миллиардов тенге со счетов организации, согласно следствию, у банкира назрел практически сразу после назначения. Схема проста и в то же время скрытная, по крайней мере, ее не заметили ни акционеры, ни надзорные органы в лице Нацбанка, рассказали гособвинители.

По данным следствия, сначала Мухтар Аблязов начал активно привлекать инвестиции, тем самым увеличив капитал банка, затем пошла волна повсеместного кредитования никому неизвестных ТОО. По словам прокуроров, владельцами этих организаций являлись подельники Аблязова, которые переводили средства на оффшорные счета.

Еркин Баймагамбетов, прокурор:

Аблязов не мог в одиночку воплотить разработанный под его руководством преступный план. Поэтому для достижения корыстных целей он создал организованное преступное сообщество. В него входили более 100 лиц, включая граждан РК, РФ, Украины, Швейцарской конфедерации, США, королевства Бельгии, Республики Кипр и других стран.

В Лондоне, США и в других странах деньги тратились на приобретение роскошных вилл, квартир и акций нефтедобывающих компаний. Юридически активами управляли партнеры Аблязова, а фактически все изменения происходили только по указанию банкира, уточняется в обвинительном акте. Особенная роль, по данным следствия, отводилась лишь близкому окружению Аблязова - его зятю Ильясу Храпунову и шурину Сырыму Шалабаеву.

Тимур Шамои, прокурор:

Сам Храпунов посредством сотрудников компании отбирал несколько инвестиционных проектов и в последующем согласовывал их с Аблязовым. Через дочерние компании фиксировала поступление денежных средств в проекты по приобретению элитной недвижимости в странах Европы и США, долей в участиях нефтегазовых и алмазодобывающих компаний на территории стран Африки, тем самым осуществляя их отмывание.

А вот в Казахстане за одобрение выдачи кредитов отвечала отдельная группа сотрудников «БТА» банка, около 30 человек. Из них только трое оказались на скамье подсудимых: председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления Жаксылык Жаримбетов и директор по кредитованию Кайрат Садыков.

Адиль Онербаев, корреспондент:

После оглашения обвинительного акта подсудимые частично признали свою вину в безоговорочном исполнении всех приказов Аблязова. А то, что действия противоречат закону и интересам банка, они якобы не знали и полностью доверяли своему начальнику. В дальнейшем по делу планируется заслушать около 200 свидетелей, сам процесс, судя по всему, может затянуться.

Адиль ОНЕРБАЕВ