Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Жительница Алматы обвиняет врачей в слепоте своих близнецов

AstanaTV
04.04.2017г. в 20:30
3937
Жительница Алматы обвиняет врачей в слепоте своих близнецов

Жительница Алматы обвиняет врачей в халатности. По словам Карагоз Тилешовой, ее полутора годовалые близнецы потеряли зрение по вине медиков города Жаркент, где на тот момент  проживала семья.  Якобы специалисты не смогли диагностировать  серьезное заболевание глаз. Опытные же офтальмологи говорят, что ситуацию можно было исправить, если бы родители выполняли рекомендации специалистов и вовремя обратились за помощью. В итоге дети практически ослепли. Репортаж  Анары Нуртазиной.

Близнецы Али и Мади родились абсолютно здоровыми, - вспоминает мама малышей Карагоз Тилешова. О том, что у детей слабеет зрение, она начала подозревать, когда детям исполнилось пять месяцев.

Карагоз Тилешова, мать близнецов:

Я родила их в шесть с половиной месяцев. Два месяца они находились в вакууме. После выписки из больницы, мы по семейным обстоятельствам переехали в Жаркент. Там я врачей сразу предупредила, что врачи Алматы нам рекомендовали проверить глаза. Однако в ответ они нам сказали: «Они здоровы. Не надо проверять. Наши врачи все равно ничего не знают». Я им поверила. И думала, что дети мои растут, развиваются.

За помощью родители обратились в глазной институт Алматы. Диагноз оказался неутешительным.

Асель Шарипова, врач-офтальмолог:

Родители почему-то проигнорировали данную рекомендацию и не пришли к нам на осмотр, естественно, ценное время они упустили. Они должны были придти на момент выписки, когда они были выписаны, должны были проконсультироваться. Такое лечение проводится до трех месяцев. Когда можно оказать эффективную помощь. Когда они пришли к нам на осмотр в возрасте 5 месяцев, мы уже констатировали  у них 5 стадию, это уже слепые, слабовидящие дети.

Медики могут  провести операцию. Но вернуть зрение малышам уже не удастся. Сейчас важно сохранить глазное яблоко, - говорят казахстанские врачи. Специалисты же  Санкт-Петербурга дают надежду на положительный исход операции, - рассказал нам глава семьи Медет Болатаев.

Медет Болатаев, отец близнецов:

Наши врачи и сами провести операцию не могут, помочь нам, и соответствующую документацию нам не выдают. В Санкт-Петербурге требуют бумагу, что здесь операция невозможна  по определенной причине. Тогда они готовы взяться.

Диагноз ретинопатия - сегодня довольно частое явление. Развивается преимущественно у глубоко недоношенных детей. В Казахстане этот феномен встречается у 38 процентов  новорожденных. При выявлении заболевания на ранних стадиях ребенок в будущем  может видеть полноценно, - уверяют врачи.

Анара Нуртазина, корреспондент:

В прошлом году в Алматы диагноз ретинопатия был выявлен у 140 малышей. По словам специалистов, трое из них ослепли. Что  касается близнецов, то необходимую операцию  российские медики могут провести в течение двух месяцев. Для этого необходимо  найти два миллиона тенге. Родители же малышей денег пока не нашли.

Анара НУРТАЗИНА