Питание кочевых народов Центральной Азии обсудили международные эксперты в Астане. На площадке Национального музея прошла третья заключительная научная конференция в рамках пятых Всемирных игр кочевников. Казахстанские спикеры поделились познавательной информацией о традиционном питании казахского народа и особенностях его кухни. Особый акцент сделали на верблюжьем молоке. "Оно является белым золотом для страны, оказывающим благоприятный эффект для здоровья нации", - отметили участники конференции.
АЙГЕРИМ МУСАГАЖИНОВА, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АНТРОПОЛОГИИ ПИЩИ КАЗАХОВ:
Сегодня мы показываем флагманы, региональность нашей кухни, мы воспитываем подрастающее поколение и демонстрируем, насколько наша кухня богатая и здоровая. Самое главное, что казахская кухня и ее технология сушки вяления, копчения и использование региональных трав - это все составляет основу всей нашей кухни.
НУРМИРА АБДИБЕКОВА, ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ КИРГИЗСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА ИМ Б.ТУРЫСБЕКОВА:
В работе этой конференции участвует 12 стран, различные профессора и ученые. Обсуждаются актуальные вопросы теории и методики физической культуры и спорта, питание, физиология, а также перспективы развития - как можно развить национальные виды спорта и сохранить идентичность кочевников.