Погода в
Главная / Новости / Цены на авиабилеты снизят до конца года, - МИР РК

Цены на авиабилеты снизят до конца года, - МИР РК

Похоже, казахстанцы всё-таки смогут покупать авиабилеты по более доступным ценам. Правда, произойдёт это только к концу года. Такие сроки озвучил Министр по инвестициям и развитию, представляя сегодня в Сенате - законопроект по вопросам авиационной безопасности. Палата рассмотрела его в первом чтении. Касымбек прокомментировал и претензии прокуратуры к Комитету гражданской авиации. С подробностями Тамара  Вааль.

Женису Касымбеку сегодня пришлось отстаивать репутацию Комитета гражданской авиации. В кулуарах пленарки журналисты завалили министра вопросами. Претензии к КГА были со стороны транспортной прокуратуры. Причем информацию опубликовали в ряде СМИ, но получить более-менее внятный комментарий от самой транспортной прокуратуры телеканалу «Астана» так и не удалось.  Что касается публикаций, то в них, в частности, указывалось, что анализ надзорного органа показал ненадлежащее госрегулирование, контроль и надзор со стороны Комитета гражданской авиации. Отмечалось, что комитет  не обращал должного внимания  на потенциальную опасность в авиаперевозках. Более того, несмотря на увеличение авиационных происшествий, КГА якобы  игнорировал  рекомендации авиапредприятий.

Женис Касымбек, Министр по инвестициям и развитию РК:

Комитет гражданской авиации расследованием авиапроисшествий не занимается, эти вопросы контролирует департамент расследований. К комитету этот вопрос никакого отношения не имеет. Занимается департамент расследования авиационных происшествий - это департамент, который абсолютно автономен и не зависит от комитета.

Тема авиаинцидентов получила продолжение и на самом заседании палаты. Сенатор Мухтар Алтынбаев считает, что расследованием таких случаев должен заниматься отдельный орган по расследованию авиационных инцидентов.

Мухтар Алтынбаев, депутат Сената Парламента РК:

Нужен орган независимый, надведомственный. Мы ни на один случай катастроф, аварий, отказов не получили конкретных ответов. Ни в прессе, нигде.

Женис Касымбек, Министр по инвестициям и развитию РК:

Считаю, что независимый орган по расследованию авиационных происшествий нужен. Возможно, он будет объединенным, который рассматривает происшествия, как в гражданской авиации, так и государственной - МВД, Минобороны и так далее. В нашем министерстве существует отдельное подразделение и в Минобороны, но международная практика показывает, что эти органы должны быть за пределами отраслевых министерств и обязательно независимыми.

Конечно, затронули и политику ценообразования на авиабилеты. Впервые прозвучал долгожданный ответ: стоимость перелетов будет снижена. В первую очередь, благодаря конкуренции. В текущем году на казахстанских рынок зайдут несколько авиакомпаний. Они будут выполнять рейсы в Будапешт, Варшаву и Хельсинки. Завершится и модернизация отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

По данным МИР, в структуре стоимости билета 30% составляет керосин. Его стоимость колеблется от 150 до 300 тысяч тенге за тонну в зависимости от аэропорта. Потребность отечественных авиакомпаний - 800 тысяч тонн в год. Из этого объема Казахстан производит всего 40%. Оставшиеся 60% - страна импортирует.

К концу года НПЗ будут выпускать полный объем авиатоплива, необходимый Казахстану. Если же это не сподвигнет отечественные авиакомпании опустить цены, в ведомстве собираются запустить на рынок дополнительных перевозчиков, конкуренция между которыми приведет к снижению стоимости на билеты.

Т. ВААЛЬ