$520.93 €609.07 ₽6.68
×

«Питерский теракт»: повышенные меры безопасности в РК могут продлиться полгода, - эксперт

AstanaTV
09.04.2017г. в 20:00
1483
«Питерский теракт»: повышенные меры безопасности в РК могут продлиться полгода, - эксперт

Прошедшая неделя еще раз заставила задуматься страны постсоветского пространства о  безопасности, о  том, что терроризм не дремлет, и что методы вербовки стали более тонкими. Первый понедельник апреля стал трагичным для России. Самодельная бомба сработала в вагоне метро Санкт-Петербурга, где творился настоящий хаос. Трагедия унесла жизни 14-и человек, десятки ранены. «Кыргызский след» в уголовном деле привел силовиков в город Ош, где и родился 22-летний предполагаемый смертник Акбаржон Джалилов. Вчерашний мигрант, получивший российский паспорт, ни разу не был замечен в преступлениях и до 2015 года вел светскую жизнь, пока не был завербован радикалами. Круг подозреваемых в причастности к теракту расширяется. Уже арестованы 8 выходцев из Центральной Азии, среди них 1 женщина. В их домах при обыске изъяли оружие и гранаты, а найденная взрывчатка была идентична бомбе в метро. «Питерская трагедия» коснулась и Казахстана. Там погиб наш земляк Максим Арышев. Репортаж Адиля Онербаева.

14 погибших, больше 80 раненных. Это уже точные данные питерской трагедии 3 апреля. Сейчас соцсети переполнены историями о каждом из них. 50-летняя Ирина Медянцева ехала в метро с дочкой, которую прикрыла своим телом в момент взрыва.  Благодарят судьбу и те, кто по счастливой случайности не сел в тот злополучный вагон, кого-то задержал на парах преподаватель, кто-то решил дождаться другой состав. Через пару дней, отойдя от шока, они напишут в социальных сетях: «Сегодня я узнала цену жизни. Я «случайно» села в другой вагон».

На  чудо до последнего надеялись и родители казахстанца Максима Арышева. От первых новостей из Санкт-Петербурга содрогнулась вся страна. Его успели заподозрить в терроризме, через некоторое время эту версию опровергли. Cреди выживших, парня искали  почти сутки.

Илья Хобод, одноклассник М. Арышева:

Невосполнимая потеря для всех нас, потому что человек был очень добрый, отзывчивый, всегда приходил на помощь, всегда оказывал свою помощь, в чем бы то ни было.

О 20-летнем Максиме можно вспомнить только хорошее, говорят его друзья. Отзывчивый, добрый, не по годам умный и искренний.

Наталья Лановенко, классный руководитель М. Арышева:

Это человек света. И говорили, что если бы он на себя не взял этот удар, было бы еще больше жертв. Это наш мальчик из Казахстана.

По последним данным, российские силовики задержали 8 предполагаемых подельников подозреваемого в терроризме Акбаржона Джалилова. В ходе обыска их жилья обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы, сообщается на сайте следственного комитета России. Сейчас  устанавливается их связь с Джалиловым. На допрос в Санкт-Петербург приехали и родители предполагаемого террориста. В аэропорту их встретили многочисленные журналисты.

По данным следствия, в метро было использовано самодельное взрывное устройство. Предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов пронес 2 бомбы, одну он оставил на станции Технологический университет – ее успели обезвредить, а со второй зашел в вагон. Своим мнением по поводу соблюдения безопасности в метрополитене Санкт-Петербурга с командой «Избранного» поделился бывший офицер ФСБ России Александр Гусак. По его словам, спецслужбы просто «проспали» эту угрозу, а рамки металлоискатели могли и вовсе не работать.

Александр Гусак, экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ РФ:

Металлоискатели – это все второстепенное, это последний рубеж, к которому может подойти террорист потенциальный. Задача, я считаю, спецслужб не допустить его до этого рубежа. Здесь явный пробел, даже брешь в работе и спецслужб, и правоохранительных органов. А остальные техсредства – это всего 5% что они могут предотвратить.

В единственном метрополитене Казахстана в Алматы системы безопасности усилили сразу по всем фронтам работы: на наличие запрещенных предметов проверяют каждого пассажира, все вагоны метро регулярно контролирует кинологическая служба, за каждым посетителем подземки наблюдают десятки камер.

Процедура проверки включает в себя два этапа: сначала пассажир проходит через рамку металлоискателя, а сумка или багаж проверяется через специальный сканер, на котором видно абсолютно все вещи, провозимые пассажиром. Сама процедура занимает не больше 5 минут.

Какое время будет сохраняться такой режим работы алматинской подземки, остается под вопросом. Политолог Досым Сатпаев считает, что такие меры действуют не больше полугода, потом все вернется на круги своя. Против распространения идей экстремизма надо использовать более эффективные методы, - отмечает спикер 

Досым Сатпаев, политолог:

В Казахстане с этим большая проблема. Наши имамы должны идти в социальные сети, они должны выступать через телеканалы, они должны выступать в мечетях, они должны быть раскручены и популярны. Мы должны сейчас использовать то же самое оружие, которое используют против нас – медийное оружие.

Произошедший же  теракт,  точнее историю смертника, завербованного исламистами, Сатпаев рассматривает как уникальную. Ведь Акбаржон Джалилов выпадает из классического образа экстремиста: не нарушал закон, имел постоянную работу.

Досым Сатпаев, политолог:

Получается, что этот стереотипный образ, который уже сложился, его давно уже надо расширять. Пример с Джалиловым в очередной раз говорит о том, что не один из нас, в том числе и многие из тех зрителей, которые смотрят сейчас эту передачу, не застрахован от того, что мы не окажемся не в том месте и в не нужное время. Казахстан давно находится на линии фронта с терроризмом.

В Санкт-Петербурге тем временем жизнь возвращается в привычное русло.  К станции метро «Сенная площадь» и «Технологический университет» продолжают нести цветы и фотографии. А вчера тревожные новости пришли из Стокгольма. Грузовик, в котором позже найдут взрывчатку, протаранил людей.

Адиль Онербаев, Анара Нуртазина, Игорь Волох, специально для программы «Избранное за неделю»