$455 €492.13 ₽5.94
×

Жители аварийных домов Уральска боятся остаться под завалами

AstanaTV
09.04.2017г. в 20:00
1452
Жители аварийных домов Уральска боятся остаться под завалами

К нам в редакцию обратились жители Уральска, чьи дома в буквальном смысле сыпятся  и трещат по швам. Спасатели, оценив состояние этих строений вынесли заключение - «угрозы для жизни нет». А там, где на головы людей падают кирпичи, растянули лишь предупредительные ленты. И все! И в таких опасных условиях в Уральске сегодня проживают около двух тысяч человек. Чиновники, привыкшие кормить обещаниями и на этот раз заявили, что проблему решат. НО, моя коллега Татьяна Рудаметова, отслеживающая эту тему, довольно часто освещает вопрос аварийный домов в своих материалах. Другими словами местные власти обещания выполнять не торопятся. 

В Уральске жители дома 78 по улице Жексенбаева днём боятся ходить под окнами, а по ночам прислушиваются к шуму изнутри. Люди сетуют на дырявую крышу и обрушение кирпичей. Вызывали спасателей, но те заявили, что угрозы для жизни нет. Правда, предупредительные ленты и объявления всё же развесили.

Виктор Панаев, житель г.Уральск:

Когда уже дошло до такого состояния, начали вот эти верёвочки вешать. Единственное, что от КСК эти верёвочки и пишут что опасно, а так никаких действий.

Светлана Дуйсенкулова, жительница г. Уральск:

Многие жильцы этого дома и все они ходят через эту запретную зону. Меня беспокоит этот факт, факт безопасности, что он не соблюдается здесь!

В список аварийных этот дом не попал. Горожанам предлагали отремонтировать крышу по программе модернизации ЖКХ. Но собрать деньги с  жильцов, большая часть  которых  - квартиранты,  довольно сложно. Помочь с ремонтом обещает местный депутат, говорят в КСК. Правда, обещанного уже 3 года ждут.

Нурлан Султангалиев, председатель КСК "Евразия":

Ну, вроде  обещал в прошлом году, но не получилось у них. Мы не можем настаивать. Он, как депутат обещал сделать на свои средства. Это же огромные средства. Этих денег нет ни у жильцов, ни у нас. А что касается ПСД,  мы 300 тысяч тенге уже собрали с жильцов.

Трещины на стенах и крыша решето. Дом по улице Савичева 51 давно признан властями аварийным, однако выселять жильцов никто не спешит. Ночами они слышат подозрительный треск. 6 лет люди сидят на чемоданах, в тревожном ожидании, что в один день они проснутся под обломками.

Ольга Назырова, жительница г. Уральск:

Всё отваливается, всё разваливается. Дом пополам разваливается. Трещина большая, в неё дует, зимой у нас по колено холодно. Он у нас как бутерброд развалиться может и всё нормально. Вон потолки разваливаются, дождь идёт - стены падают. 

Для признания таких домов аварийными требуется экспертиза. На сегодня в Приуралье 98 зданий уже получили такой статус. В Уральске  43 таких дома, в Сырымском районе18 , в Каратобинском 16, в других районах по 2-3 аварийных дома. В опасных для жизни домах проживает около 2 тысяч человек.

Графика:

Аварийные в ЗКО- 98 домов

Уральск - 43 дома

Сырымский район- 18 домов

Каратобинский район -16 домов

Акжаикский район- 6 домов

В ЖКХ предлагают схему государственно-частного партнерства. Это когда строительная компания берет на себя обязательства на месте аварийного дома построить новый, и часть квартир распределить между бывшими владельцами аварийного жилья. Остальные квадраты остаются в собственности строительной компании.

Вот такой дом  с улучшенной планировкой появится на месте снесённых аварийных домов. Сюда переселят жильцов четырёх 2-х этажек. Пока им предоставили коммунальное жильё. Достроить же этот дом обещают в конце нынешнего года.

Сериккали Канафин,  руководитель отдела управления энергетики и коммунального хозяйства по ЗКО:

Условия хорошие. Потому что местные исполнительные органы организуют подвод инфраструктуры необходимой к дому, если на месте сносимого дома возводится например новый дом, то 18 квартир предоставляется жильцам, а остальные бизнес продаёт, выгода есть. 

В ЖКХ считают, что со временем программа сноса аварийных домов наберёт обороты. Но перед властями стоит ещё проблема ветхого жилья. Сейчас в городе насчитывается около 200 таких строений. По ним нужно принимать срочное решение — проводить капитальный ремонт или признать их аварийными. Уральцы, долгие годы, живущие со страхом уже не верят в обещания чиновников. По их словам, все это может вновь затянуться.

Татьяна Рудаметова,  Наурыз Халитов специально для программы "Избранное за неделю"   

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах