$518.97 €607.3 ₽6.64
×

Казахстанцы отдают 150 тысяч тенге за килограмм чая, - продавцы

AstanaTV
09.04.2017г. в 20:00
2747
Казахстанцы отдают 150 тысяч тенге за килограмм чая, - продавцы

Сегодня казахстанцам сложно представить свою жизнь без чая. Интересные детали в цифрах. Ежегодно мы потребляем около 25-и тысяч тонн ароматного напитка. Столько же завозим из других стран на сотни миллионов долларов. Задумайтесь, наши граждане пьют чай в 2 раза больше, чем те же индусы, которые еще с 19-го века производят треть мирового чая и сегодня являются крупнейшими поставщиками после Китая. Жители некоторых регионов Казахстана, несмотря на дороговизну, стали отдавать предпочтение элитным сортам и не глядя могут отдать 150 тысяч тенге за килограмм, рассказали нам в специализированных магазинах. И такие лавки даже не чувствуют кризис. Почему чай в Казахстане становится дорогим удовольствием и сколько чашек нужно выпивать в день, чтобы не навредить организму, узнала моя коллега Анара Нуртазина.

Чай является вторым по популярности напитком в мире после воды. Согласно оценкам экспертов, ежедневно в мире выпивается около двух миллиардов чашек чая. Ежегодный же оборот чайной промышленности составляет порядка 10 миллиардов долларов. На мировом рынке сегодня большой выбор: представлены самые разные  виды  чая.

По данным из открытых источников, ежегодно казахстанцы потребляют около 25 тысяч тонн чая различных сортов. Каждый житель выпивает почти килограмм ароматного напитка. Для сравнения, в Индии на жителя страны приходится всего 650 граммов. Казахстан сегодня занимает третье место в мире по среднедушевому потреблению чая и восьмое по общему.

Таблица: (Десятка«чайных» стран: Узбекистан, Кения, Азербайджан, Пакистан, Китай, Египет, Марокко, Казахстан, Нигерия и Индия.)

В жизни семьи Имангожаевых чайная церемония занимает особое место. Каждый вечер обычное чаепитие здесь превращается в праздник, когда за столом собирается большая семья. Хозяйка дома признается: чай заваривается по особой методике. Ее, кстати, женщина держит в строжайшем секрете.

Асель Имангожаева, жительница г. Алматы:

Чаепитие для нашей семьи – это еще один повод собраться за одним дастарханом всей семьей. Обязательно заварки должно быть побольше, плюс молоко, тогда и чай будет вкуснее, и цвет чая будет красивый. Чайная церемония, можно сказать, для нас – это традиция.

Чаепитие стало традицией и для семьи  Дарии  Абдульмановой. Женщина считает, что в процесс  заваривания чудодейственного напитка надо  вложить душу.

Дария Абдульманова, жительница г. Алматы:

Собираемся - внуки, дети, дочка приходит, мы чай пьем. У нас, считайте, весь день мы пьем чай. Утром, вечером, и в обед, и после обеда. У нас у казахов «Бестін шайы», чай пьем и так, несмотря на цены.

А цены на чай в стране, кстати, существенно выросли. Любимый напиток казахстанцев подорожал за год на 30 процентов.

Дороже всего чай обходится жителям южной столицы. Здесь за год стоимость выросла на  7 процентов - с 3008 до 3226 тенге за килограмм. На втором месте Костанай. Здесь килограмм чая стоит 3203 тенге. Замыкает тройку Астана. Жителям столицы приходится раскошелиться на 3078 тенге за килограмм. Больше всего в этом  году чай подорожал в Талдыкоргане — сразу на 49 процентов за год, до 2071 тенге за кило.

Баян Тыныбаева, продавец:

Цены практически на все виды чая выросли в среднем на сто тенге. К примеру, тот чай, который в прошлом месяце стоил 550 тенге, сейчас мы его продаем по 700 тенге. Признаться честно, много жалоб сейчас поступает по ценам именно на чай. Наши постоянные клиенты приходят, говорят, что цены взлетели, а вот качество чая сильно упало.

Главными поставщиками для казахстанских любителей  являются Кения, Индия и Россия. Между тем, в самом  Казахстане в январе производство чая и кофе достигло двух тысяч тонн. Львиная доля производства приходится на Алматы.  Суммарная доля производимой чайной продукции составляет около трети всего казахстанского рынка чая.

Меруерт Махмутова, экономист:

За 2016 год, согласно статистическим данным, примерно 30 тысяч тонн чая было поставлено в Казахстан. И на это было потрачено 112 миллионов долларов.

А вот шымкентцы, несмотря на рост цен, стали отдавать предпочтение элитному чаю премиум – класса, - рассказали нам в одном из магазинов. Здесь богатый ассортимент, где представлено более семисот видов чая. Цены варьируются от 8 с половиной до 150 тысяч тенге за килограмм. По словам ведущего специалиста Ирины Акишовой, самый ходовой чай – китайский. Его цена варьируется от 16 до 95 тысяч тенге за килограмм. Он выводит токсины из организма, эффективно сжигает жиры, очищает кровь и печень, говорит специалист.

Ирина Акишова, ведущий специалист:

В принципе, мы не видим, что кризис отразился на продажах нашего магазина. Клиенты идут. Сейчас люди поняли огромную пользу натурального чая и стараются уже пить более качественный чай, более натуральный.  У нас цены от 8,5 тысяч тенге за килограмм и до 150 тысяч за килограмм.

Чай в Казахстане становится дорогим удовольствием, - сетует жительница мегаполиса Нурсезим Нурбазаркызы. Поэтому  девушка решила перейти на травяные чаи. Экономно, и для здоровья полезно.

Нурсезим Нурбазаркызы, жительница г. Алматы:

Летом я собираю ягоды, цветочки, также листья в нашем саду, потом я их высушиваю. После этого я их использую в  виде чая.  Я почувствовала, что у меня кровообращение стало хорошее, плохого самочувствия вообще не чувствуется. Он отлично заменяет гранулированный обычный чай, который мы приобретаем в магазинах.

Своего рода «природной аптекой» называет ароматный напиток и чаевед со стажем Павел Тетерин. Сегодня чай - это и хобби мужчины, и страсть, и увлечение. Друзья называют его «чайных дел мастер».

Павел Тетерин, чаевед:

Вот этот чай выводит радиоактивные элементы через дренажную  систему организма быстрее, быстрее, чем впитывает костная ткань. + В молоке матери более 300 микроэлементов и витаминов, которые нужны для  человеческого организма и в некоторые чаи добавляют молоко, чтобы усилить  это. Молоко и чай - получается хороший витаминный купаж. 

Чай – залог бодрости и здоровья, - говорит врач – невропатолог Диляна Бакиева. Суточная норма чая – от четырех до семи чашек. Злоупотребление напитком чревато последствиями, - предупреждают врачи. Возможна бессонница, повышение раздражительности и даже тахикардия.

Диляна Бакиева, врач-невропатолог:

Пациенты, у которых наблюдаются гастриты, эрозивные изменения желудка, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, конечно же, они могут усиливать в себе какие-то болевые ощущения при употреблении чая. Лучше потреблять больше воды, нежели, чем чая. Чай употреблять, как гурманы, по 1 – 2 чашки за присест. Тогда он будет вам приносить большое удовольствие.

Опрошенные командой «Избранного» экономисты говорят, что удорожание чая связано с ослаблением тенге. Сейчас цены на ароматный напиток - стабилизировались. Дальнейшая ситуация будет зависеть от поведения национальной валюты.

Анара Нуртазина