Казахстан увеличил импорт электроэнергии до рекордного уровня. В прошлом году из соседних государств в страну было поставлено 18,3 млрд кВт·ч электроэнергии — почти в 5 раз больше, чем в 2022-м, передает Astana TV.
Если в предыдущие годы объёмы импорта и экспорта электроэнергии держались на близком друг к другу уровне, то в 2023 году разница между закупаемой в других государствах и продаваемой Казахстаном электроэнергии стала многократной. Импорт превысил экспорт в семь раз.
Большой объём импортируемой электроэнергии значительно снизил энергетическую независимость Казахстана. В январе–декабре 2023-го доля импорта в общем объёме реализации энергии в стране составила 14,2%, хотя в предыдущем году показатель был на уровне 3,2%. Статистика показывает, что РК тратит значительно больше электроэнергии (128 млрд кВт·ч), чем производит (113,2 млрд кВт·ч). Стоит отметить, что генерация и потребление электроэнергии в регионах РК локально не сбалансированы. Так сложилось исторически: большая часть генерирующих мощностей была построена в северной энергозоне, хотя четверть потребления приходилась на юг. В 13 из 17 регионов разница между тем, сколько производится электроэнергии, и тем, сколько её тратится, отрицательная. Они дотируются другими областями. Самодостаточными можно назвать только четыре региона — Павлодарскую, Жамбылскую, Северо-Казахстанскую и Мангистаускую области.
В мире уже работают 415 атомных электростанций, 62 строятся, и все они под постоянным надежным контролем Контроль и надзор за строительством и эксплуатацией атомных электростанций регулируется на международном уровне Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Это организация разрабатывает нормы и стандарты безопасного использования ядерной энергии, а также оказывает помощь государствам-членам, включая Казахстан, в применении этих международных норм.
Эксперты МАГАТЭ уже посещали Казахстан и подтвердили его готовность к строительству АЭС. МАГАТЭ помогает странам повышать безопасность атомных станций, обеспечивая минимизацию риска аварий.
Важную роль играют регулярные инспекции и независимые проверки. Независимость этих проверок обеспечивается строгими международными стандартами, обязательными для всех стран, участвующих в ядерных проектах.
Кроме МАГАТЭ, в каждой стране существуют национальные регуляторы, которые проводят контроль на каждом этапе строительства и эксплуатации АЭС. Эти органы должны действовать независимо от компаний, строящих и эксплуатирующих станции, чтобы исключить конфликт интересов и гарантировать безопасность для окружающей среды и населения.
По данным Всемирной ядерной ассоциации, в мире на сегодняшний день эксплуатируется 415 ядерных энергетических реакторов, а еще 62 находятся в процессе строительства. Крупнейшие страны-операторы ядерных реакторов — США, Франция, Китай, Япония, Россия и Южная Корея — также следуют строгим международным и национальным нормам контроля и надзора.