Погода в
×
Главная / Новости / В Караганде ветеран войны не мог оформить квартиру, полученную от государства

В Караганде ветеран войны не мог оформить квартиру, полученную от государства

Ветеран Великой Отечественной войны Георгий Чихирников из Караганды несколько месяцев не мог оформить квартиру, выданную ему государством. Тяжелобольной фронтовик жил в неблагоустроенном доме, без канализации и воды. Дело сдвинулось с «мёртвой точки» после вмешательства журналистов. Свою лепту в это внесли и мои коллеги. Мы рады, что обращение телеканала «Астана» с официальным запросом в акимат  помогло решить этот вопрос.

Марина Иневатова, корреспондент:

Ветерану войны Георгию Владимировичу Чихирникову в этом году исполняется 90 лет. Получить заветное жилье со всеми удобствами от государства фронтовик мечтал уже очень давно. Вместе с женой много лет мужчина жил в небольшом частном доме с удобствами на улице.

Георгий Чихирников - бывший танкист и инструктор по парашютному спорту. Прошел всю войну, вернулся в Караганду. Сначала строил город, а когда здоровье стало подводить, устроился художником в клуб. За всю жизнь нажил небольшой домик.  5 лет назад подарил его сыну, а сам встал в очередь на жилье. Не так давно фронтовик  перенес инсульт, поэтому сам ходить уже не может и мечтает о коммунальных удобствах.  Съемка 6 апреля  2017 г.

Мария Чихирникова, супруга ветерана ВОВ:

Мы хотели пожить в благоустроенной квартире. Чтоб у нас был туалет, ванна помыться, тепло.

В конце 2016 года ветерану выдали жилье. В микрорайоне «Шапагат». Акт передачи вручил акимат. Вот только оформить квартиру в собственность долго не удавалось. Поэтому коммунальщики отказывались подключать услуги, переезд затянулся.  Съемка 6 апреля 2017 г.

Людмила Косовцова, дочь ветерана ВОВ:

Дали ключи от квартиры, но нужно зарегистрировать документы, что собственник.  Две недели подождите! Ладно. Еще неделю. Ладно. И так уже 3 месяца я курсирую между отделом строительства, юстицией и акиматом. Квартира не регистрируется.

Телеканал «Астана» направил запрос  в акимат. Вопрос решили практически в тот же день.

Сальжан Балаубаев, зам. руководителя отдела жилищных отношений г. Караганда:

Вопрос немножко затянулся. Но все уже исправлено и полностью зарегистрировано.

Людмила Косовцова, дочь ветерана ВОВ:

После обращения в «Астана ТВ» подействовало, как говорится.  И вчера с доставкой на дом привезли документ. Спасибо вам большое.

Марина Иневатова, корреспондент:

Сейчас главная задача для семьи, поправить здоровье дедушки.  Два основных праздника для семьи 5 мая - день рождения фронтовика и, конечно, предстоящий День Победы, Чихирниковы надеются встретить в новой квартире.

М. ИНЕВАТОВА