Почти 60 лет на базе института ядерной физики в Алматы успешно функционирует атомный реактор. Это своего рода небольшая АЭС. Правда, вырабатывает он не только энергию, но и изотопы для медицины и промышленности. Наша съемочная группа побывала на режимном объекте.
НАРГИЗА ТАКЕЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Исследовательский водо-водяной атомный реактор был введен в эксплуатацию в 1967 году. Его номинальная мощность составляет 6 мегаватт. А принцип работы аналогичен реакторам на Атомной электростанции. Вы можете увидеть: сам реактор находится в середине, вокруг него биологическая защита. Отмечу, что в атомной электростанции в реакторе вырабатывается пар, который идет к турбинам и далее выделяется электроэнергия. А здесь реактор вырабатывает тепловые нейтроны, эти нейтроны используются в лаборатории, далее создаются радиофарм препараты.
Сначала мощность реактора составляла 10 мегаватт, однако после Чернобыльской аварии она была снижена, а меры безопасности значительно усилены.
АСХАТ БЕКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА КОМПЛЕКСА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО РЕАКТОРА:
За 57 лет не было никакого аварийного случая, то есть все эти моменты контролируется международным агентством по атомной энергии. И те требования по безопасности и эксплуатации, что у исследовательским реакторам, что к атомным электростанциям – они идентичны. Не смотря на их объем и размеры. В 2016 году на дали положительное заключение до этого мы переходили на низко обогащенный уран - 19,7 процентов. До 2016 года реактор работал на высоко обогащенном уране 38 процентов. Из низкообогащенного урана невозможно сделать какое-либо ядерное оружие. Это в целях безопасности было сделано.
В институте ядерной физики трудится около 700 человек, а на комплексе реактора почти 100. Работают разные службы, включая насосные и ремонтные. Реактор не только участвует в научных исследованиях, но и производит радиоизотопы для медицины и промышленности. Как отметил замгендиректора института Евгений Ермаков, данный реактор может служить прототипом АЭС.
ЕВГЕНИЙ ЕРМАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ:
Наш исследовательский реактор, он как раз такого же типа, то есть водо-водяной двухконтурный. Уже 57 лет мы эксплуатируем наш атомный реактор, и ни одной аварийной ситуации не произошло за все это время. Это практически показывает, насколько надежен реактор такого типа. А тем более, сейчас мы говорим о реакторах нового поколения, это поколение «3», «3+». Там совершенно другие системы безопасности будут использоваться и соответственно такие реакторы обладают очень высокой надежностью и безопасностью.
Эксперты подчеркивают, строительство АЭС принесет стабильную и экологически чистую электроэнергию, что критически важно для экономики Казахстана. Это также станет основой создания внутреннего рынка потребления урана и увеличения числа специалистов в энергетической отрасли.
ЭРЛАН БАТЫРБЕКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РГП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР РК»:
Строительство АЭС в Казахстане, окажет безусловно положительный мультипликативный эффект на все сферы экономики, а также науку, образование, социальной сфере. Кроме того, появится внутренний рынок потребления урана, сегодня мы поставляем тепловыделяющие сборки только в за рубеж. А строительство АЭС во-первых обеспечит расширение мощностей существующих производств, а во вторых мы будем использовать его сами. То есть, будет нарабатываться компетенция в атомной энергетической сфере и это дополнение к уже имеющемуся опыту, который у нас есть в этой отрасли.
Сегодня в мире функционируют 415 атомных энергоблоков, и для новой АЭС потребуется около 2000 специалистов, что создаст новые рабочие места и положительно скажется на всех экономических секторах, утверждают эксперты.