$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Жители Атбасара не хотят жить в своих домах после паводков

AstanaTV
23.04.2017г. в 20:00
2113
Жители Атбасара не хотят жить в своих домах после паводков

К сожалению, приходиться констатировать, что правительственные чиновники и чиновники на местах в очередной раз провалили работу по предупреждению паводков. На неделе об этом говорил и премьер на кабминовском заседании. Но показательной критикой положение пострадавших не облегчишь. По последним данным МВД, от разгула стихии пострадали свыше 50-и населенных пунктов: под воду ушли около двух с половиной тысяч жилых домов. К счастью, обошлось без жертв. Основной удар принял на себя Атбасар с 30-и тысячным населением, где подобного паводка не видели последние полвека. Если разбирать аргументацию представителей ЧС или акиматов, то в очередной раз всЁ  пытаются подвести к погодно-климатическим условиям. Такая позиция возмутила отдельных парламентариев. В Атбасаре, где по словам вице-министра внутренних дел Ильина прорвало дамбу, а по утверждению акима района  Никишова это была лишь обычная земляная насыпь, затопило практически все. Посмотрите... кадры нашей съемочной группы говорят сами за себя. Под водой дороги, здания и пешеходные мосты.  Пало сотни голов скота. Пока коллективной работы над ошибками не видно. Все свелось к тому, что структуры упрекают друг друга, то в неверных данных, то в ошибочном прогнозе по водоемам. Складывается впечатление, что  ответственные органы работают автономно друг от друга. Гидрологи же на площадке некоторых СМИ и вовсе указали на парадоксальную проблему. Якобы «Казгидромет», получающий деньги  на свою деятельность от государства, свои прогнозы продает. По хорошей цене. Из-за этого гидрологи и не видят всей картины.

Несколько лет подряд  для тысячи казахстанцев  весна оборачивается стихийным бедствием, разрушенными домами и страданием.  Паводки идут по стране уже третью неделю.

В зоне стихии западные, восточные и центральные части Казахстана. С начала наводнения  было эвакуировано более 4700 человек, подтопленными оказались около 2 500 домов и дач. Цифры меняются ежедневно. 

На Западе страны  из берегов вышли  реки Жинишке и Елек. Затопило несколько поселков, жители которых оказались заложниками небывалого потопа. Вопросы к спасателям не только у взрослых.

Почему нас так мучают? Если бы хотели помочь, привезли бы песок. Мы собирали по одному тиыну на этот дом, а теперь все смыто водой. Почему помощь не пришла вовремя?! 

Плывут и  жители Карагандинской области. Сёла Чкалово и Садовое. 90 домов. Татьяна Вайгант -  инвалид 2 группы. В 2015 году уже пережила одно наводнение. Едва привела хозяйство в порядок. Теперь надо начинать все заново. Каждый день приходит к дому, но зайти пока не может.  На чердаке остались куры.

Татьяна Вайгант,  жительница с. Чкалово Карагандинской области:

Знали, сколько снега, сколько идет воды. Можно было с февраля месяца начать сброс, чтобы люди не пострадали. Мне не нужны эти деньги, компенсация. Я хочу жить спокойно!

Начинает лопаться дом. Штукатурка уже отходит. Трещины пошли..

В похожей ситуации еще десятки сельчан. Люди рассказывают - 30 лет назад наводнений было мало. От реки поселок отделял огромный земляной вал. А новый пока только  планируют. 

Руслан Нурмухамбетов, заместитель акима Бухаржырауского района Карагандинской области:

Мы направили в область заявку на строительство дамб и отводных каналов. Примерно 15 дамб нам нужно, примерно…

Спасатели не исключают и переселения сельчан.

Арман Алпысбаев, начальник Управления по ЧС г. Темиртау: 

Поселки Чкалово и Садовое, по - хорошему, вообще нужно переносить. Если проводить  здесь серьезные мероприятия, затраты будут очень огромные.

Откачивать воду из крайних домов Чкалово пока не берутся. Нет смысла. Ведь Самаркандское водохранилище, откуда и пришла вода из Нуры, еще продолжает сбросы. Новые потоки, не столь интенсивно, но прибывают. Поэтому откачивать воду здесь начнут, только на следующей неделе.

А местные власти не устают констатировать, что к наводнению привело большое количество снега и резкое потепление. Мол, большого напора паводков не выдерживают даже новые сооружения.  Так, в Восточном Казахстане  в поселке Холодный ключ, разлившаяся река затопила мост. Его железобетонное основание, отремонтированное  2 года назад, - размыто. 

В 4 –х районах Костанайской области в опасной зоне оказалось 8 поселков, 180 домов. Разрушены мост и дороги. Спасатели продолжают откачивать воду из аулов, местные власти подсчитывают ущерб. Эксперты считают, что одной из основных причин паводков стала беспечность местных властей. Надзорные органы даже не ведут контроль за оставшимися дамбами, говорит Оразхан Карлыханов.

Оразхан Карлыханов, заведующий отделом Управления водными ресурсами Жамбылской области:

Надо рассчитывать, какая вода ожидается. Вот такие сооружения рассчитываются на определенный объем воды и напор. Если не соблюдаются условия, то и разрушения будут. Мы так же часто наблюдаем, что нарушается эксплуатация сооружений.

Депутаты тоже задаются вопросом, почему страна сталкивается с одной и той же проблемой ежегодно? И чтобы не показывать низкую подготовленность, местные власти прикрываются природным катаклизмом, говорит Марат Тагимов.

Марат Тагимов, депутат Сената Парламента РК :

Часто слышим это природа, много воды. Думаю, надзорные органы скрывают свои недостатки и прикрываются природой.  Когда они будут отвечать за все? Почему местные власти допускают это? Я сделаю запрос премьер – министру. Нужно решать этот вопрос.

Вот такая беда у нас получилась. Все разваливается. Что будем делать…

Жители поселка Рузаевка в северном Казахстане и вовсе пережили светопреставление. Летающие ледяные глыбы из местной речки за несколько  минут разрушили 12 домов. Людей спасло чудо. Жители требуют от местных властей организовать помощь в разборе завалов и огородить их от мародеров.

Любовь Рева, жительница с. Рузаевка:

Днем высматривают, а ночью утаскивают. У людей горе, а они наживаются.

Впереди большая работа по подсчету ущерба, строительству новых домов  и выплате компенсации людям. Но с основной работой над ошибками, похоже, специалисты так и не справились. Из года в год паводки все разрушительней.  А причина всегда одна - резкое потепление – ЧП природного характера.

Ожидается подтопление близлежащих улиц. Жителям этих улиц собрать необходимые вещи, документы, отключить газ и электроэнергию. И выйти для регистрации на сборном эвакопункте и отправке в безопасные районы.

Потоки воды и затопленные до самых крыш дома.  Это не кадры из фильма-катастрофы. А реальная ситуация, в которой на минувшей неделе оказались жители небольшого городка в Акмолинской области.

Вот считайте при моем росте 1,87. Вот у меня смотрите выше колена воды. Ну здесь где-то сантиметров 70.

В дом жителя Атбасара Сергея Дроздова можно попасть,только надев резиновый защитный костюм. В комнатах почти полностью в воде мебель и бытовая техника. После прихода талой воды здесь ничего не осталось и от свежего ремонта.

Сергей Дроздов,  житель г. Атбасар:

Пока мы даже не представляем, как мы будем все это восстанавливать. Если раньше мы что-то знали, видели. Там был какой-то незначительный косметический ремонт. Где-то успевали сохранять эту бытовую технику. У меня там еще и трактора все потонули.

Большая вода, говорят атбасарцы, начала подходить к их домам в ночь с 16 на 17 апреля. Подходила постепенно. Однако спастись от потопа  все равно никому  не удалось.

Жительница Атбасара, плачет:

Молодая семья, мебель новая. Старались, наживали как-то. А кому наживали. Кто нам теперь это купит?! Все в кредитах сидим. Все! У всех наверное с первого по последний дом у всех кредиты. Их надо гасить. А вот это вот! Ладно дом! Какими-то силами, дай Бог, чтобы не упал, мы его заделаем замажем. А мебель, мебель что? Что могли подняли.

По данным Комитета по ЧС уровень воды в Атбасаре поднялся выше шести метров. Подтоплено свыше 450 жилых домов. Эвакуировано почти 1400 человек. В безопасные места вывезены  около 360 голов домашних животных.

Сразу после ЧП  чиновники в разнобой стали выдвигать различные версии затопления Атбасара. Одним из первых по этому поводу высказался вице-министр внутренних дел Юрий Ильин. Он сразу заявил, что ЧС произошло из-за прорыва местной плотины. На строительство защитного сооружения было потрачено 200 миллионов тенге, уточнил вице-министр.

Юрий Ильин,  вице-министр внутренних дел РК:

Та плотина, которая была построена в прошлом году она защищала Атбасар. Высота плотины составляла порядка семи метров.

Аким Атбасарского района Андрей Никишов показывает то самое защитное сооружение. Но это никакая не плотина  и даже не дамба. А обычная насыпь длиной девять километров, - возмущенно аргументирует Никишов.  И высота насыпи, говорит глава района, не семь метров,  как заявил вице-министр, а чуть больше четырех.

Андрей Никишов,  аким Атбасарского района:

Не пробило. Перелив произошел. Сначала было как… На высоте 4,90 произошло подтекание. Подтекание мы убрали мешками. Потому что  давление-то страшнейшее идет.

Тем не менее,  по факту строительства этой дамбы или насыпи возбуждено уголовное дело. И сейчас соответствующие органы проводят проверку, результаты которой в Комитете по ЧС обещали сообщить после окончания следствия. В первую очередь будут проверять подрядчиков. Кстати, по данным акима Акмолинской области – проектировали сооружение специалисты Кокшетауской компании ТОО "Горсельпроект",  а строительством занималось столичная компания "СарЖомарт-2015". 

Ислам Абишев, председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК:

Это нельзя сказать не качественно построили или как-то по-другому построили. Может быть эту дамбу не рассчитали  на тот объем воды.

Такого количества воды в Атбасаре не ждали, признались в МВД. И виноваты в этом синоптики, а точнее ошибочные прогнозы, заявил Юрий Ильин.

Юрий Ильин, вице-министр внутренних дел РК:

Казгидромет признаёт, что в ряде регионов произошли ошибочные расчёты по количеству как выпавших осадков в виде снега, также и температурного фона. Не своевременно были сделаны правильные расчеты по возможной паводковой обстановке.

Метеорологи с критикой вице-министра внутренних дел не согласны. По их словам, перед началом паводков они делали прогноз по притокам воды в одиннадцать водохранилищ. Не оправдались расчеты только по трем из них. И территория Атбасара в этот список не входит, говорят в Казгидромете.

Дидар Жанибекулы, директор департамента гидрологии РГП «Казгидромет»:

А Атбасар там видите. Мы перед началом паводкового периода мы давали, что на реке Жабай именно в районе Атбасара там будет критический уровень воды, могут быть разливы и подтопления. Мы это уже давали в своих прогнозах. 

Инженер-строитель из Караганды Николай Абт уверен, искать причину затопления нужно не в погодных условиях, и не в качестве постройки конкретной дамбы. Проблема, по его словам, намного масштабнее. Дело в том, что в свое время на ремонт защитных сооружений перестали выделять деньги. 

Николай Абт, инженер, представитель ассоциации застройщиков Карагандинской области:

За годы застоя, эти плотины никто не ремонтировал, ничего не делал. В большинстве случаев они просто исчезли. Соответственно весь этот поток воды он улетает в реку и все затапливается весной. Таких паводков не было из-за того, что огромный объем воды удерживался этими плотинами.

Общественник Мухтар Тайжан уверен, что катастрофа в Атбасаре произошла из-за неправильной работы экстренных служб и чиновников.

Мухтар Тайжан, президент Фонда Болатхана Тайжана:

Правительство, государство обязано теперь всех обеспечить жильем их. Почему произошла техногенная катастрофа, потому что государство неправильно организовало безопасность этих жителей от стихийных бедствий. Это прямая ответственность государства.

С момента затопления Атбасара прошла неделя. Вот эти дома были залиты до самых крыш. Сейчас уровень воды спал. Но постройки все равно пустуют. Пока их владельцы не спешат возвращаться в свое жилье.

Досболат Сыздыков временно поселился с семьей у родственников. Но к своему затопленному дому приходит каждый день. Посмотреть, что осталось от  их имущества.

Досболат Сыздыков,  житель г. Атбасар:

- Тяжело смотреть?  Внуков фотографии, вещи жалко. Дом не жалко.

Дом Руслана Баранникова находится по соседству. От воды  по стенам пошли трещины, обои и линолеум отошли, а в комнатах от сырости рассыхается оставшаяся мебель. В сарае погиб весь скот. Жить  здесь с семьей мужчина не хочет.

Руслан Баранников,  житель г. Атбасар:

А дальше, какой смысл здесь я не знаю.  Здесь, наверное, все разбирать надо будет. Больше смысла нет. Глина, все видите валится. Не знаю как дальше.

Власти Атбасарского района обещают помочь. По их данным в городе работает специальная комиссия, которая подсчитывает ущерб. Жителям частично поврежденных домов выдадут деньги на ремонт. Жилье, которое восстановлению не подлежит, планируют снести, а их владельцев в течение года переселить в новые дома.


Ольга Чапурина, Назымгуль Кумыспаева, Марина Иневатова, Анна Рахманова, Ирина Якунина, Айгерим Кусаинова, Максут Сарабаев, Габиден Жокушев, Руслан Ли, Евгений Мутыль, Еркебулан Кенжегулов, Алмас Жулубаев и Самат Орынбаев специально для программы «Избранное за неделю»