Главная / Новости / У воспитателя детского сада в пригороде Алматы обнаружили туберкулез

У воспитателя детского сада в пригороде Алматы обнаружили туберкулез

Шокирующий случай произошёл в детском саду в пригороде Алматы. У воспитательницы младшей группы обнаружили туберкулёз. Женщина работала с малышами в течение полутора лет, но когда именно появился  недуг, никто не знает. Взволнованные  родители в срочном порядке забрали  детей. Руководство детсада в беседе с моим коллегой, Адилем Онербаевым рассказало, что подозрений больная воспитательница не вызывала.

Нам руководство толком ничего не объясняет, нам говорят, что у нее закрытая форма туберкулеза, сегодня девочка была в СЭС, там ей сказали, что у нее открытая форма туберкулеза. Мы стоим, руками разводим, не знаем, что делать.

Об опасном заболевании воспитателя детского сада «Сункар», что в Илийском районе Алматинской области, до сегодняшнего дня не знал ни медперсонал, ни руководство учреждения. Родители говорят, что о диагнозе сообщили из местной поликлиники, когда воспитательница обратилась туда за лечением. Папы и мамы утверждают, что женщина долгое время приходила на работу с кашлем, но продолжала работать с детьми.

Сегодня медсестра сказала, что она кашляла, у нее был бронхит. Да, с бронхитом ее допускали. Их нет сейчас ни директора, ни медсестры, никого.

СЭС к нам не едет, потому что там у них информация, что она нигде не работает, мы не можем доказать, что она здесь работает. Ее ребенок к нам в группу ходит, год целый ходил с моей дочкой.

По словам родителей на санитарную обработку закрыли только один кабинет, где  работала воспитательница с туберкулезом. Хотя контактировали с ней все 330 детей, утверждают люди.

Мы своих детей в дежурную группу отводим, это весь садик полностью с ней контактировал. Это риск для наших детей.

Если это открытая форма, она же не развивается за три дня, она целый год здесь работает.

Директор детского сада старается успокоить взволнованных. Говорит, что  воспитатель уволилась с работы в начале этого месяца. До  этого состояние ее здоровья не вызывало подозрений. В доказательство своих слов руководитель учреждения показывает санитарную книжку бывшего сотрудника.

Нет изменений в легких или во внутренностях. Теперь вы понимаете, что если у нее все-таки открытая форма туберкулеза, и если дети заболеют, это вспышка инфекции?

Нурахмет Шабатаев, директор детского сада «Сункар»:

Ну, вспышка инфекции, тут моей вины нет, правильно? Вот вы как думаете, здесь есть моя вина?

Я думаю, если полтора года преподаватель работает, то директор должен был заметить, что она кашляет.

Она не кашляла, даже врач говорит.

В местной поликлинике пока не могут сказать, какая именно форма заболевания. Это станет известно только после результатов полного обследования. Детский сад и все службы были оповещены уже после первичного диагноза, обследование в срочном порядке прошли и все сотрудники дошкольного учреждения.

Майра Егембердиева, главный врач поликлиники Илийского района Алматинской области:

Я не могу сейчас сказать вид, потому что она еще пройдет обследование, определенные есть обследования в специализированном учреждении, это подтверждение диагноза, сейчас об этом еще преждевременно говорить.

Адиль Онербаев, корреспондент:

По результатам обследования ни у кого из персонала детского сада туберкулез не обнаружен, сообщили в поликлинике. Сегодня же медики планируют проверить состояние здоровья всех детей, а также провести внеплановый скрининг сотрудников других детских садов в районе.

Адиль ОНЕРБАЕВ