$447.9 €482.16 ₽5.54
×

Астана входит в тройку потенциальных целей «лжетеррористов»

AstanaTV
30.04.2017г. в 20:00
3017
Астана входит в тройку потенциальных целей «лжетеррористов»

Вынужденная эвакуация людей из аэропорта, вокзалов или метро, как это  случилось на этой неделе в Алматы. Это – уже последствия чей-то шалости, а в некоторых случаях и  злого умысла. Службы экстренного реагирования вынуждены действовать из-за каждого звонка. Иначе нельзя. Особенно если учитывать насколько в последнее время обострилась террористическая угроза.  В понедельник из алматинского метро эвакуировали свыше 2-х тысяч пассажиров со всех станций после анонимного звонка о заложенной бомбе. Район оцепили, это парализовало движение, а подземка  приостановила работу. С начала года уже зарегистрировано 17 подобных фактов. Такие данные привели «Избранному» новые данные в МВД. «Лжетеррористы» «минируют» почти все: от общественных до режимных объектов. Кстати, Астана входит в ТОП-3 крупных городов, которые подвергаются ложным угрозам. Ну а в случае с алматинским метро оказалось, что ученица третьего класса – отличница – проверила работу своего нового телефона. Переполох же получился нешуточный. Адиль Онербаев узнал, сколько спецслужбы тратят на ложные выезды и будут ли  ужесточать наказание за «лжетерроризм»?

Сообщение о якобы заложенной бомбе на одной из станций метрополитена поступило на пульт 112 прямо в час-пик работы подземки – в 7 вечера. Поток пассажиров - после объявления об эвакуации -  ринулся к выходу. Но надо сказать, что как таковых аварийных проходов здесь нет. Так что в случае ЧП придется выбираться через эскалатор и бежать по коридорам вестибюля.

Уже на следующий день станет известно,  что «заминировала» метро 9-летняя девочка из Алматинской области. Она учится в третьем классе в средней школе города Сарканд. «Избранному» удалось побеседовать с директором учебного заведения. По ее словам, накануне до происшествия девочке подарили новый мобильный телефон, в какой-то момент у нее закончился баланс. Проверить исправность телефона школьница решила, позвонив в экстренную службу.

Гульзат Мукашева, директор средней школы им. Островского г. Сарканд Алматинской области:

Она захотела проверить, ну и проверила, но не туда попала, а дяденька перезвонил и начал расспрашивать, кто вы, что вам надо. Девочке, наверное, стало интересно, она сама по себе шустрая, отличница, умница. И вот она сказала потом просто, когда ее стали спрашивать, что она хотела, ну она ответила, что заложена бомба, якобы, пошутила, ну и все.

Свою вину девочка признала сразу и извинилась, отметила директор школы. В ДВД сообщили, что семье придется оплатить штраф. Выходка школьницы обойдется в полмиллиона тенге. Адвокат Жангельды Сулейманов уверяет,  вину родителей еще нужно доказать, а потом уже говорить о возмещение вреда.

Жангельды Сулейманов, адвокат:

В любом случае этот ребенок не будет ни подозреваемым, ни обвиняемым. Да, взыскивается вред с этих организаций или с родителей, как правило. Но в случае если не докажут обратного. То есть, если родители докажут, что не по их вине, ну это скорее всего не по их вине было, они же не говорили ему, звони.

Реагировать на каждое подобное сообщение – обязанность полиции. Даже если на другом конце провода явно психически неуравновешенный или пьяный человек. Но количество таких случаев заметно снижается, рассказали нам в МВД.

К примеру, в 2011 году было зафиксировано 123 случая, в 2016-м в экстренные службы о якобы заложенной бомбе сообщали уже в два раза меньше – 65, а за первый квартал текущего 2017 зарегистрировано 17 таких преступлений. Больше всех «лжетеррористов» выявляют в Карагандинской области – 17 случаев, следом идет Астана – 13 фактов, в Алматы и ВКО по 5 инцидентов о ложной установке взрывчатки. По данным МВД, казахстанцы  «минируют» практически все: торговые центры, вокзалы, магазины и даже квартиры знакомых. А вот с вычислением хулиганов проблем никогда не возникает, отмечают силовики.

Дархан Разуев, начальник управления Департамента по противодействию экстремизму МВД РК:

Люди обычно, когда звонят, они обычно говорят – в таком-то объекте заложена бомба, либо я заминировал такой-то объект и бросают трубку. И следственная практика, и оперативно розыскная деятельность не стоит на месте, поэтому раскрытие таких преступлений органов внутренних дел в настоящее время не представляет трудности. Большинство таких преступлений раскрываются по горячим следам в течение суток.

По словам Разуева, портрет лжетеррориста практически всегда одинаков. Это, как правило, мужчина среднего возраста, от 29 лет, безработный. Женщины в таких преступлениях замечены намного реже, всего два случая. Ну а последнее ЧП с 9-летней девочкой является уникальным. Политолог Досым Сатпаев считает, что причиной этому является влияние информационного поля, где темы террора и борьбы с ним давно  на передовых позициях. Но плюсы в таких мероприятиях все же есть, уверяет эксперт.

Досым Сатпаев, политолог:

Учения такого рода должны проводиться часто с определенной регулярностью. Почему? Во-первых, это будет позволять повышать профессионализм самих сотрудников, не только представителей правоохранительных органов, но и сотрудников тех инфраструктурных объектов, которые могут стать мишенью для террористов.

С 2012 года за подобные шутки предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы. Но такой срок пока еще никто не получил, чаще люди раскаиваются в содеянном и платят штраф. Один из самых резонансных случаев произошел в Караганде со школьным учителем Юрием Пак. Его обвинили в «минировании» торгового центра. В суде не удалось доказать его невиновность. Сейчас супруга осужденного отправляет материалы дела в различные экспертные организации в надежде на помощь. Последнюю экспертизу голоса сделали в России.

Ольга Пак, жена Ю. Пак:

Они ответили то, что однозначно голос  моего мужа и голос злоумышленника на записи, который сказал, что заложена бомба в торговом центре, не совпадает. Это разные люди, у них разные дефекты речи принципиально разные. А также они указали на то, что был монтаж на записи.

Параллельно с телефонными террористами, определенную опасность у казахстанцев вызывают и бесхозные подозрительные сумки. Так в Усть-Каменогорске на этой неделе подобный предмет заставил эвакуировать целый микрорайон. Прибывшие саперы «разминировали» сумку. Внутри оказались вещи и продукты. Сами горожане уверены, что меры были необходимы и осторожность лишней не бывают.

Аюжан  Ашимова, жительница г. Усть-Каменогорск:

Я как родитель буду оберегать своего ребенка и говорить не трогать чужие вещи, хотя находят в мусорке детей всякое бывает вот кто-то недавно коляску оставил на АЗС, был случай и все объезжали, было странно , а вдруг там ребенок и мы  обошли его своим вниманием и во мне 2 чувства борются человеческие бояться или себя защищать.

Ложная тревога спецслужбам обходиться недешево. Может достигать полумиллиона тенге, в зависимости от того в каком городе проводиться спецоперация, сообщили нам в МВД. Минимальная сумма – 120 тысяч тенге. Ужесточать же ответственность в ведомстве не планируют. Последнюю корректировку законодательства и наказание до 6 лет лишения свободы в МВД считают обоснованной.

Адиль Онербаев, Асет Елембаев, Назымгуль Кумыспаева, Марина Иневатова, Ирина Якунина и Руслан ЛИ, специально для программы «Избранное за неделю»