Говоря о военных конфликтах на Ближнем Востоке, Назарбаев дал понять, что Казахстан продолжит выступать посредником. Для желающих решать проблемы за столом переговоров, дверь всегда открыта. Буквально накануне стало известно, что уже на следующей неделе, 3-4 мая пройдет очередной раунд «Астанинского процесса». В отечественном МИДе уточнили, что свое участие подтвердили все страны-гаранты и сирийское правительство. Ожидается визит и вооруженной оппозиции. «Астана-4» станет первой серьезной встречей после обострения ситуации в Арабском государстве.
Нынешнее время, после применения химического оружия и внезапных авиаударов США по правительственным войскам, эксперты называют «критическим этапом урегулирования». Вашингтон, несмотря на разногласия по многим вопросам с другими коалиционными силами, намерен подключиться к этой работе. На днях Постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров на встрече с Дональдом Трампом рассказал об усилиях нашей страны в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке и эффективности «Астанинского процесса». Хозяин Белого дома считает, что достичь мира в Сирии удастся лишь после объединения усилий, а не в одиночку. Высокую оценку проходящим в казахстанской столице сирийским переговорам дал и турецкий лидер. По мнению Реджепа Тайипа Эрдогана Астана стала единственной площадкой, где продолжают встречаться все конфликтующие стороны.
Пока вооруженные группировки ведут ожесточенные бои, а политики стараются найти хоть какое-то компромиссное решение за круглым столом, простые граждане остались один на один со своими проблемами. В лагерях без еды и воды все еще остаются миллионы людей. Многие бежали в Европу.
На этой неделе Евростат
опубликовал последние данные по соискателям убежища. Только в прошлом году
статус беженца в странах ЕС получили более 700-т тысяч мигрантов. 57% из них —
сирийцы, за ними следуют иракцы и афганцы. Больше всех мигрантов приютила
Германия, где нашли убежище 445 тысяч человек. Только представьте, это в 3 раза
больше, чем в 2015 году. На втором месте — Швеция (70 тыс), а третьим
государством, куда стекаются беженцы стала Италия. Там заветный статус
получили 35 с половиной тысяч мусульман.
По подсчетам ООН, за шесть лет гражданской войны в Сирии погибли больше 400-т
тысяч мирных граждан. Это не только жертвы бомбежек и пыток, многие скончались
от голода.