$538.2 €629.64 ₽6.34
×

Кто может стать следующим президентом Франции?

AstanaTV
30.04.2017г. в 20:00
Кто может стать следующим президентом Франции?

Следующая неделя для Франции станет исторической: итоги выборов президента определят будущее страны на ближайшие пять лет. Впервые в истории Пятой республики не вышли во второй тур кандидаты главных политических партий, которые правили страной со времен окончания Второй мировой войны. Выбор не велик, но все же французы должны проголосовать за одного из кандидатов. Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, отличившаяся радикальными взглядами, уверена в своей победе. Придя в Елисейский Дворец, она обещает выгнать мигрантов, выйти из Евросоюза и отказаться от единой валюты. Ее соперник —  Эммануель Макрон. Многим интересна его личная жизнь, чем политическая кампания.  Анара Сюмбаева внимательно следит за событиями во Франции.

Дымовые шашки у площади Бастилии, столкновения с полицией и лозунги вроде «Кто угодно, только не Ле Пен!». Среди демонстрантов в основном студенты, недовольные выходом лидера Национального фронта  во второй тур.

Такого всплеска социальных настроений во время президентских выборов во Франции, старожилы не помнят. Молодежь настораживают крайне левые взгляды Марин Ле Пен и ее жесткая позиция по отношению к мигрантам. Ее не раз обвиняли в расизме. В числе предвыборных обещаний – неоднократные заявления о выходе страны из Евросоюза и возврат к франку. Этого опасаются и финансовые аналитики, ведь отказ  от евро может повлиять не только на экономику  Европы, но и всего мира.

Если Ле Пен победит, это будет для рынков даже большим шоком, чем поражение Меркель и выход Великобритании из ЕС. Отказ Франции от евро может привести к худшим последствиям, чем банкротство банка Lehman Brothers в 2008 году. 

Сама лидер Нацфронта в своей победе не сомневается. Вселяет надежду 2-процентная разница с фаворитом гонки  - экс-министром экономики Эммануэлем Макроном.

Марин Ле Пен, кандидат в президенты Франции:

(перевод) Мы можем победить, и мы победим. Эммануэль Макрон искусно пустил дым в глаза  в первом туре. Теперь дымка исчезнет, потому что теперь мы идем ноздря в ноздрю.

Что же касается ее ближайшего соперника, Эммануэля Макрона, то его крайне противоположные политические взгляды как-то затерялись на фоне его личной жизни. История любви Бриджит Торнье и самого молодого министра экономики началась в далеком 1993 году, когда 15-летний Макрон с первого взгляда влюбился в свою учительницу по французскому языку. На тот момент ей было 39, Бриджит была замужем и растила 2 детей. Но 24-летняя разница не стала помехой. В 2007  они поженились и вместе уже 10 лет. Своих детей у пары нет, но внуков жены Макрон принимает как своих.

Эммануэля Макрона сравнивают с канадским премьером Джастином Трюдо. Та же молодость, напор и обаяние. А еще Макрон - прагматик, центрист и сторонник евроатлантического единства. У него своя, новая политика, где нет места традиционному противостоянию между левыми и правыми. 

Эммануэль Макрон, кандидат в президенты Франции:

(перевод) Сейчас есть два ясных пути: мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытию границ, ненависти друг к другу, экономической катастрофе и ослаблению среднего класса. С другой стороны, прогрессивный лагерь, с мужчинами и женщинами, приезжающими из разных мест, но которые имеют один и тот же проект, что сделает Францию успешной и эффективной.

Эксперты уже назвали ситуацию из ряда вон выходящей. Впервые за всю историю Франции во втором туре не будет двух крупнейших политических сил: ни социалистов, ни республиканцев.

Бруно Котре, аналитик, специалист по общественному мнению  Центра политических исследований университета Sciences Po:

(перевод) Французский электорат перед выборами словно чувствовал, что что-то должно произойти с Францией. В условиях недоверия к политике, экономического пессимизма, наконец, появился кто-то молодой, кто говорит – «Мы могли бы заглянуть в будущее и пойти дальше в евроинтеграции». Потому что выборы во втором туре будут о Евросоюзе, о «за» или «против». 

Кто станет следующим президентом Франции, станет ясно 7 мая. Но  аналитики почему то  уверены, что наибольшие шансы у Эммануэля Макрона. Его  преждевременно уже поздравили большинство партийных лидеров Франции и добрая половина мировых лидеров. А Ле Пен таких поздравлений пока не удостоилась. И все же крутые повороты в президентской гонке возможны, что продемонстрировали США, когда вопреки всем прогнозам хозяином Белого Дома стал миллиардер Дональд Трамп.

Анара Сюмбаева