Главная / Новости / ЭКСКЛЮЗИВ: Начало строительства ЛРТ в Астане планируется в начале мая, - С. Хорошун

ЭКСКЛЮЗИВ: Начало строительства ЛРТ в Астане планируется в начале мая, - С. Хорошун

Столичные власти, наконец, озвучили сроки начала строительства легкорельсового транспорта в Астане. В эксклюзивном интервью нашему телеканалу замакима Сергей Хорошун сообщил, что приступить к работе планируют в начале мая. То есть, буквально на днях. Аванс китайским подрядчикам казахстанская сторона уже заплатила.

Сергей Хорошун, заместитель акима г. Астана:

В соответствии с подписанным договором строить будет консорциум китайских компаний. Ничего не меняется, на сегодня ведутся подготовительные работы, мы планируем в начале мая приступить к работе. Речь идет о выполнении договорных обязательств, обозначенных в договоре. По договору мы обязаны заплатить аванс. Казахстанская сторона свои условия выполнила.

Ситуацию со строительством легкорельсового транспорта разъяснили и в самой компании «Астана ЛРТ». Там также подтвердили, что Казахстан сегодня полностью готов к реализации проекта. Другими словами, наземное метро в столице может появится  через 2 года. Этот срок  прописан в договоре. На сегодня проект оценен в 1, 8 миллиардов долларов. Однако, как отмечают в ТОО, окончательная сумма будет озвучена по результатам разработки проектно-сметной документации. В компании  прокомментировали и вопрос  возможных штрафных санкций  в случае задержки реализации проекта со стороны Казахстана.

В рамках реализации данного проекта, отсутствуют межправительственные Соглашения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой, соответственно, штрафные санкции также отсутствуют.

Напомню, ранее сами представители подрядной компании из Китая в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» сообщали, что пока не могут начать строительство ЛРТ. Якобы, процедуры затягивает Казахстанская сторона.  Как пояснил Фу Синзюнь, заказчик не принимает чертежи, выполненные по китайским стандартам. Хотя, компания «Астана-ЛРТ»  уже получила часть суммы от китайского банка.

Фу Синзюнь, зам. генерального директора филиала CHINA RAILWAY ASIA - EUROPE CONSTRUCTION INVESTMENT CO. LTD

Мы с нетерпением надеемся, что казахстанская сторона сможет как можно скорее нам оказать помощь в преодолении неблагоприятных фактов. Китайская сторона все-таки проделала огромные подготовительные работы и вложили свои материальные средства для продвижения проекта. Сейчас оплата обеспечена, потому что банк развития очень активно работает я думаю все успешно будет. Деньги уже на вашем счете лежат. 20% у вас уже полностью лежат.

Легкорельсовый транспорт  в Астане планировали запустить еще 6 лет назад. Но сроки постоянно сдвигались. По плану местных властей, наземное метро соединит основные объекты столицы. Общая протяженность более 20 километров. Для строительства ЛРТ  Казахстан  занял  деньги у Китая. Из этой же страны для строительства привлекаются подрядчики. Средства наша страна берет на 20 лет под 2,5 процента годовых.

Н. ПАЛИНКА