Казахский национальный университет имени Аль-Фараби в честь своего 90-летия провел для журналистов пресс-тур. В ходе экскурсии представители СМИ ознакомились с ключевыми достижениями вуза за почти век его существования. Первым делом они посетили Центр инновационных продуктов "Farabi Hub". Эта площадка дает возможность реализовать различные стартап-проекты, разрабатывать идеи в креативной индустрии и искусственном интеллекте. Также были представлены результаты работ научно-исследовательских центров университета. Они охватывают разные направления: от лекарственных растений до нанотехнологий. Отмечу, сегодня ученые КазНУ реализовали около четырёхсот проектов на сумму 32 миллиарда тенге. Кроме того, журналистов проинформировали о ходе второго этапа строительства городка КазНУ. Там появятся три новых студенческих общежития на две тысячи мест. Как отметили спикеры, сегодня университет играет большую роль в интеллектуальном развитии страны.
ЕРКИН ДУЙСЕНОВ, и.о ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР КАЗНУ им.АЛЬ-ФАРАБИ:
Сегодня здесь сконцентрирован самый мощный научно-теоретический интеллектуальный потенциал нашей нации. При этом хочу отметить, что на международной арене университет достиг значительных успехов. В 2024 году мы вошли в топ-200 вузов мира, поднявшись на 67 позиций, с 230 на 163 место.
Также в стенах вуза функционирует лаборатория, которая проводит мониторинг экологических проблем региона Центральной Азии. К примеру, это нехватка воды, засуха, деградация земель, сейсмологические угрозы, вызванных изменениями климата.
ДАНА ШОКПАРОВА, ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКО-КИТАЙСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ «ТЕХНОЛОГИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ» КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ:
Мы можем использовать космос симки, можем использовать верификации данных, полученных с дронов и потом уже показать линию разлома, где произошло землетрясение, где был самый максимальный толчок и дополнительно по какому направлению оно шло. Это мы можем оценить, если были какие-то изменения на поверхности земли.