Погода в
Главная / Новости / Бывшего зам. руководителя АП Б. Майлыбаева осудили на пять лет

Бывшего зам. руководителя АП Б. Майлыбаева осудили на пять лет

Бывший заместитель руководителя администрации президента Баглан Майлыбаев признан виновным по двум статьям уголовного кодекса. Приговор по делу - пять лет лишения свободы  вынес Есильский районный  суд Астаны еще 13 июня, однако известно об этом стало только сегодня.

Соучастнику Майлыбаева - Николаю Галихину суд назначил условное наказание сроком на четыре года.  Как сообщила пресс-секретарь суда Ботагоз Баянова, осужденные признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренными 4 частью статьи 361 и  часть 3 статьи 185 Уголовного кодекса. Это - злоупотребление должностными полномочиями и незаконное собирание, распространение и разглашение государственных секретов.

Ботагоз Баянова, пресс-секретарь суда г.  Астана:

Приговором суда Б. Майлыбаев признан виновным по вышеуказанным статьям и ему назначено 5 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах. Галихин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.185 УК РК и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года.

Приговором суда внесено представление президенту о лишении осужденных всех государственных наград. Как пояснила Баянова, суд проходил в закрытом режиме, так как на уголовном деле стоял гриф «секретно». Приговор уже вступил в законную силу. Бывшие сотрудники администрации президента Баглан Майлыбаев и Николай Галихин были задержаны сотрудниками комитета национальной безопасности 12 января текущего года. За несколько часов до этого стало известно, что Майлыбаев освобожден от занимаемой должности.

Т. ВААЛЬ