$525.87 €614.37 ₽6.72
×

В Казахстане выросло количество краснокнижных сайгаков

AstanaTV
14.05.2017г. в 20:00
1390
В Казахстане выросло количество краснокнижных сайгаков

На усиленный режим работы перешли не только столичные полицейские, но и природоохранные службы. В стране начался период окота сайгаков. По его завершению зоологам удастся подсчитать точное  количество степных антилоп. По последним данным Минсельхоза, после крупного падежа  на территории Казахстана насчитывается порядка 108-и тысяч краснокнижных животных. И радует, что их количество понемногу растет. Правда,  с приходом весны активизировались браконьеры. Поэтому авиационный облет на проблемных участках будут совершать чаще. А чтобы контролировать самую крупную уральскую популяцию расширят сайгачий питомник. На их охрану государство в этом году выделило 800 млн. тенге, сообщили «Избранному» в МСХ. Татьяна Рудаметова узнала у специалистов, что в этом году массовой гибели сайги не будет.

В степях Западного Казахстана начался массовый окот сайги. В первые минуты  - после появления на свет -  малыши беспомощны, но уже через пару часов их не догнать. По словам специалистов, сейчас уральская популяция сайги насчитывает около 70 тысяч голов.  В этом году ожидается увеличение поголовья примерно на 20 тысяч голов.

Серик Маженов, руководитель отдела инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО: 

Уже на сегодня можно сказать, что имеется тенденция к росту уральской популяции сайгаков. Также в настоящее время на территории нашей области проходит окот сайгаков, в этот период нашими сотрудниками усиливаются охранные мероприятия, так они в это время подвержены стрессу.

Окот проходит благополучно, сайга  в хорошем состоянии, рассказывают нам  специалисты, которые  в эти дни находятся  в степях Казталовского района.

Алексей Грачёв, заведующий научно-исследовательским отделом института зоологии МОН  РК:

Собираемся проследить, как проходит массовый отёл животных, выяснить места отёла, подсчитать количество новорожденных сайгачат. Эта важная информация ляжет в основу рекомендаций данных для охраны этого вида.

Напомню, 6 летназад из-за пастереллёза численность уральской популяции сайгаков сократилась почти на треть.  Тогда погибли десятки тысяч особей. Дли  сохранения популяции в области создали  специальный мобильный отряд. 

Чтобы увеличить численность животных нужно активнее бороться с браконьерами, говорят охотоведы. Их периодически задерживают в местах обитания сайгаков. С начала года зафиксировано 14 фактов браконьерства.

На сегодня самой многочисленной в стране стала уральская популяция сайги, отмечают специалисты. В связи с этим учёные Приуралья планируют расширить единственный в стране сайгачий питомник. Здесь животные не закрыты в клетках, за ними специалисты наблюдают на удалённом расстоянии.

Нурлан Сергалиев, профессор, кандидат биологических наук, ректор Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир Хана:

Каждого самца нужно содержать отдельно, у них, мягко говоря, конфликты и сами между собой, друг друга бьют. И во-вторых, чтобы не было инбридинга, то есть на было скрещивания близкородственного.  Потому что тогда получается менее жизнеспособное потомство.

В 2012 году на содержание питомника  выделили 5 млн. тенге. Однако потом финансирование закрыли, интерес к изучению сайги в профильном министерстве угас. Хотя сюда приезжают ученые со всего мира, как в места обетовАнные, чтобы погладить живого сайгачонка.

Нурлан Сергалиев, профессор, кандидат биологических наук, ректор Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир Хана:

Есть возможность апробировать средства защиты, антибиотики, лекарственные препараты. В естественной среде лечить сайгаков это очень сложно. И проводить на таком уровне довольно сложно. Не знаю, пока ждём финансирования. 

В усиленном режиме  работают природоохранные службы и Костанайской области, где начинается окот сайги. В этом году направление миграции и  сроки немного изменились. Коррективы внесли погодные условия. Весеннее половодье на путях миграции заставило животных отклониться от привычного маршрута, поэтому сайга придет на места окота позже обычного.

Саят Дуйсетаев, директор центрального  регионального филиала центра РГП ПО «Охотзоопром»:

В связи с погодными условиями миграция резко изменилась, и поведение сайги изменилось, потому что она больше на Актюбинской территории находилась. Мы ожидаем здесь N-ое количество сайги, думаю тоже хорошие результаты ожидаются.

Ведётся усиленное патрулирование и охрана государственного резервата «Алтын дала».  В этом году в регионе исследовали  почву, воду, воздух и растения на возможность содержания  органических загрязнителей и тяжелых металлов в местах падежа сайги 2015 года. Тогда из-за пастереллёза погибло более 150 тысяч голов. Результаты нынешних исследований никаких отклонений от норм не показали. 

Айгуль Абильтаева,  руководитель отдела лаборатории департамента экологии по Костанайской области:

Талые воды были исследованы, они были охарактеризованы как слабоминерализованные с низким содержанием веществ по группе азота и тяжелых металлов. Качество воды и воздуха соответствует нормативам предельно допустимой концентрации.

Нариман Касымбеков, прокурор специализированной  природоохранной прокуратуры Костанайской области:

Охранные мероприятия будут проводиться по всем направлениям путей миграции сайгаков и окота сайгаков, также будет проводиться работа с населением. 

По данным минсельхоза современный ареал обитания сайги охватывает территории десяти административных областей Центрального, Северного и Западного Казахстана, а также распространяется на соседние области Узбекистана и России. В прошлом году популяция животных составила 108 тысяч голов сайги. 70 тысяч Уральской популяции, 36 тысяч голов бетпакдалинской и около 2 тысяч устюртской популяции сайгаков.

Для охраны животного мира в стране приобретены 80 специальных автомобилей высокой проходимости. Теперь планируют увеличить объём часов на авиационную охрану и штат сотрудников, сообщили «Избранному» в Минсельхозе.

Бакытбек Дуйсекеев, руководитель управления комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК:

В настоящее время принимаются меры по дислокации в ЗКО специальной службы Казавиалесохраны, которые будут специально заниматься вопросами охраны рыбных ресурсов и животного мира, и конкретно охраной уральской популяции сайгаков, кроме этого будут Казавиалесоохрана  задействована в охране  бетпакдалинской популяции это по Костанайской и Актюбинской области

В этом году, по данным МСХ, на охрану сайгаков, их учет и мониторинг из бюджета страны выделено 800 млн. тенге. Специалисты говорят, что за последние годы изменились условия обитания краснокнижных антилоп. Поэтому  работа по восстановлению популяции уникальных животных усиливается. Прогнозы зоологов оптимистичны. В этом году массовой гибели сайгаков не ожидается, количество животных  будет расти, но понемногу.

Татьяна Рудаметова, Анна Рахманова, Назымгуль Кумыспаева, Габиден, ЖОкушев, Баглан Жангозин и Наурыз Халитов.  Специально для программы "Избранное за неделю"