$518.97 €607.3 ₽6.64
×

В зоне риска подтопления 807 населенных пунктов РК, - КЧС МВД РК

AstanaTV
15.03.2016г. в 20:30
1169
В зоне риска подтопления 807 населенных пунктов РК, - КЧС МВД РК

Восемьсот семь городов и поселков Казахстана находятся в вероятной зоне подтопления паводками. Такие цифры сегодня представил в Астане председатель комитета по ЧС МВД республики, Владимир Беккер. Спасатели ожидают прихода большой воды и уже подготовили к эвакуации более одного миллиона двухсот тысяч жителей, живущих в потенциально опасной местности. На борьбу со стихией подготовлены девять тысяч человек личного состава ведомства, а так же специалисты местных акиматов и коммунальных предприятий, организованы эвакуационные пункты.

Вместе с тем Беккер отметил, что запасы снега тают равномерно, уходя в заранее прочищенные русла рек,  местами в прогретую почву. Из крупных водохранилищ в  центре и на западе страны  начался частичный сброс воды. Под особый контроль взяты гидротехнические сооружения, требующие ремонта. Таких по республике более пятисот! Это почти половина от всех существующих. Сорок восемь плотин и дамб вовсе бесхозные.

Глава профильного комитета затруднился ответить, когда приведут в порядок все опасные дамбы. Только пояснил, что большая часть работы уже проделана. Только за прошедший год построено девяносто защитных сооружений, отремонтировано более четырехсот километров дамб, расчищено две тысячи километров каналов.

Владимир Беккер, председатель Комитета по ЧС МВД РК:

Начало весеннего половодья ожидается на Западе в 20-х числах марта. В центре  на севере в конце марта или начале апреля. В горах юга и юго-востока запасы снега не велики. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Восточном Казахстане, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях.

По сообщению Казгидромета наибольшее снегонакопление наблюдается в бассейнах рек Есиль, Жабай,  Калкутан, Силеты, Шагалы. Пик весеннего половодья придется на конец марта. Спасатели призывают казахстанцев быть бдительными и выполнять все рекомендации служб оповещения.

М. ИНЕВАТОВА