Погода в
Главная / Новости / Международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ откроется в августе 2017 года

Международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ откроется в августе 2017 года

Международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ откроется в Казахстане уже в августе этого года. Строительные и монтажные работы на объекте завершаются. Об этом заявил Министр энергетики в ходе правительственного часа в мажилисе.

Канат Бозумбаев в очередной раз разъяснил, банк обеспечит гарантированные поставки ядерного топлива на атомные электростанции государств-членов международного агентства по атомной энергии. Между тем, избыток урана в мире, который появился после взрыва на Фукусиме, сохранится до 2020 года, - полагает  глава Минэнегрго. Но  цена на сырье выросла  после того, как наша страна сократила добычу.  Казахстан на сегодня  занимает второе место в мире по запасам природного урана. Весь добытый химический элемент отправляется на экспорт, в первую очередь в Китай.

В прошлом году цена на природный уран значительно снизилась. За год цена упала на 40%. Из-за возникшей ситуации на мировом рынке было принято решение в январе 2017 года о сокращении производства урана на 10%, то есть до 22 тыс тонн. Это составляет 3% мирового рынка. Благодаря этому решению цена на мировом рынке на уран выросла на 20%. Однако ожидается, что избыток урана на рынке сохранится до 2020 года. В результате чего прогнозируется высокая волатильность цен на уран и дисбаланс спроса и предложения.

Глава ведомства также рассказал о стратегических планах министерства:  до 2020 года будет создана  вертикально  интегрированная  компания  с ядерным топливным циклом. Она будет развивать технологии для создания продуктов с высокой добавленной стоимостью и сможет выйти на новые рынки сбыта.  В ходе правительственного часа  стали известны подробности договоренностей между «Казатомпромом» и Ираном о продаже 950 тонн необогащенного концентрата урана. Замминистра иностранных дел Ержан Ашикбаев пояснил, что контракт рассчитан на три года. Документ не противоречит международным нормам, но поставки станут возможными только после согласования со всеми странами - участниками большой шестерки совбеза ООН.

К. КУРАЛОВА