В Астане с начала года за вандализм наказали триста человек. Об этом рапортуют стражи порядка столицы. Люди расписывают стены зданий, памятников культуры, бьют стекла на автобусных остановках и авто. Часть из них отделались штрафами, других арестовали. Как в столице борются с вандалами, расскажут мои коллеги.
ДИЛЬНАЗ ЕРЛАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Вандализм - это не только разрушение и порча общественного имущества, но и серьезная угроза культурному наследию, общественной безопасности и городской инфраструктуре. По данным правоохранительных органов, с начала года только в столице зафиксировано более 300 актов вандализма. Среди них преобладают надписи на стенах домов, памятниках, мусор в парках и скверах, вытаптывание цветочных клумб, битье стекол на остановках. Все это, конечно же, портит облик города.
Со злостными вандалами активную борьбу ведут стражи порядка. С начала года проведено свыше тысячи рейдовых мероприятий. Половина из трехсот выявленных нарушителей получили серьезный штраф - свыше ста пятидесяти тысяч тенге. А вот другие и вовсе провели за решеткой до двадцати суток.
АЗАМАТ САДЫКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УП РАЙОНА ЕСИЛЬ ДП г. АСТАНА:
Сотрудниками полиции выявляются данные правонарушения по камерам видеонаблюдения и принимаются меры реагирования. Основными моментами этих правонарушений можно отметить - на одних из улиц нашего города житель повредил остановочный комплекс и сотрудниками полиции было установлено и привлечен к ответственности. За неоднократность также имеется административная ответственность. Это уже по статье 147 части 2, от 15 до 20 суток ареста.
Борьбу с вандализмом ведут и члены молодежного крыла партии "AMANAT" "Жастар Рухы". И не только в общественных местах, но и на территории сакральных мест. В рамках масштабной республиканской акции по защите исторического, культурного и природного наследия Казахстана они очистили от надписей более семисот объектов.
АКЕРКЕ ИСКАНДЕРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МК “ЖАСТАР РУХЫ”:
Наши волонтеры ходят и обьясняют именно о наказаниях за акты вандализма. Потому что во многих случаях молодежь не знает, что предусмотрено за это преступление и во многом в нашем обществе вандализм не воспринимался, как преступление. Если мы будем широко информировать население о наказаниях за такие правонарушения, о том что выросли штрафы, вас могут посадить то в обществе станет меньше таких правонарушений.
Проводимые работы дают свои плоды, - рассказывают активисты. Посему останавливаться не стоит. Более того, к работе казахстанцы предлагают подключать учителей и родителей. Жители же столицы уверены: следует усилить контроль за общественными местами.
БЛИЦ-ОПРС:
- Камеры должны контролировать, чтобы люди более порядочные были.
- Дома каждый должен своим детям объяснять, что хорошо, что плохо. Пусть везде будут камеры, чтобы потом найти их.
- У нас в университете такие мероприятия проходят часто и это очень даже действенно можно сказать. Нельзя портить имущество созданное человеком. Это, как минимум, обесценивать чужой труд.
Важно изменить общественное сознание и создать условия, при которых уважение к общему имуществу станет нормой для всех. Комплексное решение данной проблемы благоприятно скажется на результатах работы, - уверены астанчане. В итоге вандализм можно будет полностью свести на "нет".