Спрос на IT - специалистов будет расти. К такому мнению пришли члены Республиканского совета по вопросам экономики, цифровизации и развития инноваций при партии "AMANAT" в ходе заседания. Представители Министерства науки и высшего образования отмечают заметный рост потребности в айти-технологах. Между тем, за три года показатель трудоустройства программистов вырос на 18%, - отмечают специалисты. В этом году на специальность IT поступило на 42% больше абитуриентов.
ГУЛЗАТ КОБЕНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ВЫСШЕГО И ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ МНВО РК:
77 вузов их обучают, и если, допустим, в 2020 году процент трудоустройства выпускников составлял 60%, то на сегодняшний день это процент составляет 78 %. Согласно официальным данным, когда мы мониторим по пенсионным отчислениям процент трудоустройства. Определённая динамика есть, спрос - есть.
В свою очередь, депутат Мажилиса от фракции "AMANAT" Екатерина Смышляева отметила, что IT-сфера нуждается в законодательной поддержке. Однако сейчас следует разобраться с перспективами. А именно, действовать на опережение и создавать новые профессии на основе мирового цифрового прогресса.
ЕКАТЕРИНА СМЫШЛЯЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":
Нам сегодня нужны даже не те, кто будет кодить, а нужны уже те, кто будет отраслевыми специалистами в той или иной области. То есть в области здравоохранения - айти-врач условно говоря или айти-медицина, айти-биология, айти-право. То есть, те, кто будет обеспечивать трансформацию отраслей экономики.