$515.97 €537.8 ₽5.25
×

2024 год побьет климатический антирекорд, - исследование

09.12.2024г. в 23:12
455
2024 год побьет климатический антирекорд, - исследование
Фото ВВС

2024 год станет не только самым жарким за все время наблюдений, но и впервые возьмет рубеж в 1,5°C потепления, удержать который договорились почти все страны мира в Париже в 2015 году, заявили европейские ученые, передает Astana TV со ссылкой на ВВС.

Климатический Центр Коперника (C3S) при Евросоюзе сообщил, что ноябрь на планете выдался вторым самым теплым в истории после ноября прошлого года. 

Теперь уже можно с полной уверенностью утверждать, что 2024 год станет самым жарким годом в истории, Цели Парижского соглашения пока не нарушены, но сейчас как никогда необходимы амбициозные меры для борьбы с изменением климата, - сказала замглавы C3S Саманта Берджесс. 

Научное сообщество уже попрощалось с надеждами удержать рубеж в 1,5 градуса и теперь надеется, что мир наконец возьмется за решительное сокращение выбросов, без которого не удержать и второй закрепленный Парижским соглашением рубеж в +2°С к доиндустриальному уровню.

Пока что «зеленая» повестка теряет популярность на Западе, а нефтяные державы не желают подписываться под планами отказа от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии.

Изменение климата грозит человечеству катастрофическими последствиями. По данным ООН, только от жары ежегодно погибает полмиллиона человек, а мировая экономика несет триллионные убытки. А есть и другие последствия.

График глобального потепления с 1940 по 2024 годы

Нагревание планеты ведет к сбоям в устоявшейся системе охлаждения и циркуляции воды и воздуха. В результате раскачиваются погодные «качели» между холодом и зноем, учащаются засухи, морозы, ураганы, лесные пожары и наводнения.