Памятник выдающемуся поэту, мыслителю, историку, композитору и продолжателю традиций великого Абая - Шакариму Кудайбердиеву открыли в Семее. На торжественном мероприятии присутствовали аким области Нурлан Уранхаев, председатель маслихата Шалкар Байбеков, депутаты, ученые, абаеведы, общественники и жители области.
Памятник установлен на пересечении проспекта Шакарима и улицы Кабанбай батыра. Скульптурная композиция выполнена из бронзы, а постамент изготовлен из цельного резного гранита. На торжественной церемонии глава региона Нурлан Уранхаев зачитал поздравительное письмо Главы государства.
НУРЛАН УРАНХАЕВ, АКИМ ОБЛАСТИ АБАЙ:
Литературное и философское наследие Шакарима Кудайбердиева занимает особое место в истории казахской культуры. Он был не только поэтом, но и философом, чьи труды охватывают глубокие вопросы гуманизма, истории и просвещения. Шакарим создавал произведения в различных жанрах, включая поэзию, прозу и трактаты. Творчество Шакарима сформировало реалистическую традицию в казахской литературе, продолжая идеи Абая. Его наследие имеет огромное значение не только для казахского народа, но и для всей тюркской и восточной культур.
Автором скульптуры является известный художник Нурбол Калиев. В руках великого поэта книга и тасбих, символизирующие его духовное и интеллектуальное наследие.
НУРБОЛ КАЛИЕВ, СКУЛЬПТОР:
На создание памятника ушло 1,5 года, было много эскизов, я старался передать всю силу и духовность этого великого человека. И для меня, как для автора, сегодня большой день, я очень горжусь, что моя работа победила на конкурсе и скульптура установлена именно в Семее.
ЕРЛАН СЫДЫКОВ, ИСТОРИК:
Нужно изучать наследие Шакарима. В его трудах заложен большой смысл для воспитания и становления молодого поколения. Я рад, что сегодня памятник просветителю займет свое достойное место на площади, которое носит имя Шакарима Кудайбердиева. Уверен площадь станет знаковым местом для горожан.
Церемония открытия памятника состоялась в преддверии Дня Независимости. Как отметили собравшиеся - духовное наследие Шакарима перекликается с темой свободы и независимости.