Отечественная киноиндустрия превратилась в развлечение, где фильмы меряются только кассой, а не смыслом. Так прокомментировал состояние казахстанского кинематографа в интервью «Избранному» известный режиссер Ермек Турсунов. Его называют последним солдатом, не предавшим свою профессию. Сам мастер продолжает снимать авторские картины. В беседе с нами Турсунов не без сожаления заметил, что стало больше людей, которые «видят себя в кино, но не кино в себе». С известным режиссером беседовал Адиль Онербаев.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Здравствуйте, Ермек Каримжанович. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы, выбрали время. Вы известны своей прямолинейностью, когда описываете состояние отечественного кинемотографа. И в то же время продолжаете снимать, снимать в своем формате, жанре таком более камерном. Что вы можете сказать о нынешнем положении и состоянии казахстанского кино?
Ермек Турсунов, режиссер:
Снимать у нас стали больше, но это не значит, что у нас кино стало лучше. Я не видел за последние 5-6 лет чего-то такого, чтобы меня зацепило. В основном я вижу конъектуру, государственный заказ, я вижу людей, которые хотят играть в кино, не делать кино, а играть в кино. То есть люди, которые видят себя в кино, но не кино в себе. Сейчас я вижу больше регресс, я вижу тенденцию деградации. Цели разные. Раньше цель была одна – сделать что-то достойное, красивое, заставляющее рефлектировать, думать, размышлять, что-то чувствовать, размышлять. А сейчас это больше entertainment, развлечение. Нас учили наши мастера включать мозги на полтора часа, сейчас научились выключать мозги на полтора часа.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Сравнивая западные голливудские фильмы с фаст-фудом, немного непонятно, почему на том же западе Ваши камерные картины ценятся больше, нежели здесь в Казахстане?
Ермек Турсунов, режиссер:
Разные подходы. Во Франции есть кинотеатры ля массового зрителя, и есть для зрителей более подготовленных. У нас нет такого выбора. У нас все кинотеатры сейчас находятся в супермаркетах, это такие мультиплексы. И в основном там крутятся фильмы для массового зрителя. Не случайно я говорю, что это фаст-фудовское кино: в этом кино встречаются и поп-корн, и пепси-кола, и семечки, и все это в одном месте собирается. Поэтому все это результат индустрии – кино как бизнес. Я не исключаю того, что кино может быть бизнесом, но когда кино становится только лишь бизнесом, когда успех картины мерится только бокс офисом, только кассой, это порождает и спрос. А я уважаю своего зрителя, я не смотрю на него как на кошелек, с которого надо вытрясти деньги. Я строю со своим зрителем диалог, я его уважаю, я его люблю, можно сказать.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Ермек Каримжанович, если на секунду отбросить все духовные принципы и вернуться в реальность, создания кинократины требует определенный и немалых затрат, кто спонсирует ваши работы и сколько это стоит?
Ермек Турсунов, режиссер:
Кино – игрушка дорогая и затратная, надо понимать. Я не верю в дешевое кино, хорошая вещь всегда стоит дорого. Вот я в работе максималист. Есть некоторые вещи, к которым надо относиться, в человеке должно быть что-то святое, нас так учили. Или не делай! Вот, допустим, я написал роман Мамлюк, сколько там лет назад, писал его 6 лет, это как бы моя тема Султан Бейбарыс. И мы с Сергеем Бодровым старшим где-то в 2007-2008 годах искали под это дело деньги. Примерный бюджет был около 40 млн. Уже какую-то часть собрали у арабских шейхов, а потом грянул финансовый кризис мировой и все накрылось, но тема то осталось. А снимать дешевое кино я не хочу. Поэтому, мне кажется, к таким целям нужно относиться очень осознанно и с чувством ответственности, что ты собираешься делать и для чего. Тут цели какие-то локальные или меркантильные не прокатывают.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Спасибо большое
за интервью. Хочется пожелать Вам творческих успехов и удачных поисков.
Надеемся вскоре увидеть новый шедевр от Ермека Турсунова.