$510.84 €579.7 ₽6.39
×

Казахстанские кинотеатры не хотят показывать отечественные фильмы, - режиссер

AstanaTV
21.05.2017г. в 20:00
3556
Казахстанские кинотеатры не хотят показывать отечественные фильмы, - режиссер

В Казахстане еще нет достойных фильмов, чтобы завоевывать Каннский кинофестиваль, считает молодой  режиссер Нуртас Адамбай, чьи работы, главным образом комедии, демонстрируют  хорошие кассовые сборы. Сегодня этот показатель важен, поскольку киноиндустрия стала глобальным бизнесом. В интервью «Избранному» Адамбай рассказал, что «Казахфильм» вообще не поддерживает молодых режиссеров, а государственные деньги уходят только на историческое кино, которое никогда не окупается. Хотя в  стране есть таланты, чьи работы заслуживают внимания, говорит Адамбай. Удивить же нынешнего зрителя становится все сложнее. И здесь казахстанскому кино конкурировать с Голливудом, конечно, сложно. Уж больно разные весовые категории.  Исследования показали, что в прошлом году из 13 тысяч полнометражных фильмов лишь 20 процентов отечественного производства. Бахрамбек Талибжанов о состоянии казахстанского кинематографа.

В прошлом году Нурсултан Турганбек и его кинокоманда выпустили фильм под названием «Б.А.Я». Мистический триллер, основанный на реальных событиях, был их дебютной картиной. На съемки ушел целый год. Создатели вложили спонсорские и собственные средства, надеясь на лучшее. Но прокат фильма в кинотеатрах страны не принес  ожидаемых результатов. Проект признали – провальным, а команда потерпела убытки.

Нурсултан Турганбек, оператор фильма «Б.А.Я.»:

Может, скорее всего, жанр был не тот, который мы выбрали, по сути. И мне кажется, может быть нас не поняли, потому, что как бы тоже в первую очередь - первый опыт, по сути. Может поэтому. Там может быть много факторов. Может рекламы мало.

Отечественное кино особого интереса у казахстанского зрителя не вызывает. По данным портала energyprom.kz за прошедший год в кинотеатрах было показано свыше 13 тысяч полнометражных фильмов, из которых 22 процента - казахстанские. Издание отмечает, что в 2016-м на полнометражные фильмы пришло более 14 миллионов зрителей. Из этого числа 62 процента киноманов посмотрели американские фильмы, 10,5 процентов - российские, и всего 9 -  казахстанские полнометражки. Для сравнения, в 2015 году казахстанские картины смогли привлечь  11,5 процентов от всех посетителей киносеансов.

Омар Сункар, режиссер-постановщик:

Это говорит о том, что многие фильмы не окупаются. Если посмотреть в течение года, допустим, очень много надежду подающих, хороших режиссеров, которые в перспективе могут далеко пойти, банкротятся их картины.

Омар Сункар один из известных шымкентских режиссеров и актеров кино. Популярность ему принес в 2015 году его первый и пока единственный проект - криминальный боевик под названием «13 регион». Конечно, не всем зрителям картина пришлась по «вкусу». Но доход после кинопроката  фильм все же принес. 

 (отрывок из фильма «13 регион»: Когда человек начинает зарабатывать деньги, он вынужден делиться. Хочет он этого или нет. Неважно!

Киноиндустрия Казахстана сегодня нуждается в мощной финансовой поддержке, говорит Омар. Считает, что помочь в этом направлении может либо государство, либо кинотеатры страны. Последним надо больше «крутить» казахстанские фильмы, отмечает режиссер. Это поможет местным кинокомпаниям зарабатывать, и соответственно вкладывать в качество последующего продукта.  Пока же кинотеатры продолжают приносить многомиллионную прибыль голливудским компаниям, сетует Омар Сункар.

Омар Сункар, режиссер-постановщик:

Если смотреть со стороны финансовой, на ровном месте было 3 миллиона долларов из страны ушли. Конечно, они заплатили налоги заработали все, кинотеатры заработали, но деньги из страны же ушли. 32:12 надо на государственном уровне решать на Правительственном. Почему? Потому, что надо как-то я думаю ограничить поток зарубежного кино и больше поддерживать наше отечественное.

Договориться о прокате отечественных картин с кинотеатрами  сложно. Некоторые cinema и вовсе отказываются показывать казахстанские фильмы. Все дело в плохом качестве кинопродукта, говорит владелец сети кинотеатров в Актау Данияр АйсА.

Данияр Айса, владелец сети кинотеатров в г.Актау:

Надо это нормализовать, именно, чтобы был интерес к отечественному фильму, надо организовать это совместно с государством. Если не будет этого, так же люди будут выборочно ходить. Знакомый позвонил, говорит «мы кино сняли, можешь сходить, толпу привести». Вот так будут ходить. А будут все же 2-3 фильма, которые все же будут выстреливать.

Для производства  качественного  кинопродукта  помимо средств нужна профессиональная команда. А с этим проблемы, - рассказывают режиссеры. Особенно не хватает  хороших сценаристов и создателей спецэффектов. За их помощью нередко приходится выезжать за границу.

Серик Таласов, режиссер (перевод):

Чтобы дальше развиваться, и расти, нужно увеличивать количество учебных мест у нас здесь. Или почему бы нам не приглашать специалистов из Москвы или допустим из Америки, чтобы они нас обучали. Это положительно отразилось бы на уровне нашего кинематографа.

Своим взглядом  на развитие отечественного кинематографа с командой «Избранного» поделился  известныйказахстанский актер и режиссер Нуртас Адамбай. По его словам,  государство сегодня выделяет деньги в основном на создание исторических фильмов. А молодые режиссеры остались без поддержки. 

Нуртас Адамбай, актер, режиссер, сценарист, продюсер:

Нужно снимать разное кино, нужно поддерживать молодых режиссеров, которые на самом деле есть они. Есть много ребят, у которых на самом деле просто нет возможности себя показать. (стык) Очень жаль, что не поддерживаются молодые режиссеры. Раз уж нам той студией, которая делами доказала, что мы умеем снимать кино, нас особо никто не хочет поддерживать, то что говорить о молодых ребятах. (стык) А ситуация ухудшается тем, что у этого молодого специалиста, у которого был потенциал, у него опускаются руки. Не хватает того человека, который взял бы кинемотограф в свои руки, который знал бы что такое кино, который любил бы кино и понимал бы что это такое. Только такой человек может изменить ситуацию. К сожалению, то что сейчас происходит, значит такого человека еще нет.

Зарабатывать на кино в Казахстане сложно, поскольку рынок маленький, отмечает Нуртас Адамбай. А вот в России  даже самый провальный кинопроект способен принести солидный доход. 

Нуртас Адамбай, актер, режиссер, сценарист, продюсер:

Если взять ту же самую Россию с их населением 160 млн., то там даже провальная картина за первый уикенд может собрать денег, отбить и еще заработать. У нас же если картина провальная, то все, ты сразу в минус уходишь, это вообще, бесспорно. У нас зарабатывают лишь те картины, которые долго держаться в прокате, на которые идут люди в большом количестве, забиваются полные залы, тогда можно заработать. Но таких картин у нас не так много, не у всех получается выстрелить.

Некоторые казахстанские кинотеатры выступают сегодня с инициативой создания отечественного киносообщества. По задумке туда будут входить режиссеры, сценаристы, владельцы cinema, продюсеры. Все они будут встречаться на одной диалоговой площадке, где будет решаться вопрос создания качественного, а самое главное - интересного для зрителя кино».

Бахрамбек Талибжанов, Серик Таласов, Светлана Султангереева, Кадырбек АбИтов, Адиль Онербаев  и Игорь Волох специально для программы «Избранное за неделю».