Осуждённые совершают ежегодно более 150 преступлений, находясь в местах лишения свободы или под пробационным контролем, передает корреспондент Astana TV.
Статистику Комитета правовой статистики и специальных учётов Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК за последние несколько лет привели аналитики Energyprom. Отмечается, что только за десять месяцев 2024 года зарегистрировали 116 уголовных правонарушений, совершённых теми, кто уже отбывает наказание за предыдущие преступления и проступки.
Треть всех таких правонарушений занимают тяжкие преступления, их доля в январе–октябре текущего года составила 35,3%. Второе место по количеству и удельному весу заняли преступления средней тяжести. На их долю пришлось каждое пятое правонарушение осуждённых: 22,4%. Кроме того, статистика фиксирует: уже признанные виновными ежегодно совершают несколько особо тяжких преступлений.
Можно предположить, что в категории совершающих новые преступления осуждённых находятся как раз те, кто получил за уголовное преступление так называемый условный срок и фактически не находится в местах лишения свободы. Это гипотеза верна только частично. За десять месяцев 2024-го осуждённые на условный срок совершили 47 новых уголовных правонарушений. Почти половина из них (21 случай) относились к правонарушениям против собственности — кражам, мошенничеству, грабежам и т. д. Однако встречаются среди условно осуждённых и те, кто, будучи под пробационным контролем, совершает такие дикие преступления, как торговля людьми, приготовление и покушение на убийство, пропаганда терроризма и другие, - говорится в публикации.
Что касается преступников за решеткой, почти 15% всех преступлений осуждённых происходит за стенами СИЗО. За январь–октябрь 2024 года было зафиксировано 17 таких правонарушений. Из них 5 были тяжкими, и ещё 5 — особо тяжкими (убийство, насильственные действия сексуального характера).
В тюрьмах, после вынесения приговора тоже происходят правонарушения, но реже. За десять месяцев текущего года зарегистрировано по 5 преступлений, произошедших в колониях минимальной или средней безопасности, и по 2 — в исправительных учреждениях максимальной или чрезвычайной безопасности.
Треть всех преступлений осуждённых, или 44 из 116 случаев, относились к имущественным и экономическим правонарушениям. Среди них были и те, которые совершаются «удалённо», с помощью мобильного телефона, в том числе онлайн-мошенничества, вымогательство и даже создание финансовой пирамиды.
Вторую строчку заняли правонарушения против правосудия: не только неповиновение сотрудникам ДУИС, но и угрозы, применение насилия в отношении работников учреждения или даже побег из тюрьмы. В текущем году зафиксировали только 1 такой экстраординарный случай. Всего же с 2018 по 2023 год было зарегистрировано 10 побегов из-под стражи.
Среди других преступлений осуждённых также встречаются пропаганда терроризма, незаконное приобретение или изготовление оружия, хранение и сбыт наркотиков.