В Астане резко увеличился разрыв между доходами богатого и бедного населения. По итогам 3 квартала этого года среднемесячная прибыль 10% наиболее обеспеченных астанчан разошлась с доходами 10% наименее обеспеченных почти в 7,5 раза. То есть, 64,3 миллиарда против 8,7 миллиардов тенге. Если сравнить показатели предыдущих четырех лет, то они отличались не так сильно - в среднем более, чем в 5 раз. Нынешний разрыв является максимальным с 2008 года. Отмечу, нигде в Казахстане доходы условных богатых и бедных не разнятся так же сильно, как в столице. Даже в Алматы разрыв менее заметный – в 6,5 раза. По словам экспертов, причиной этому служит несправедливое распределение национального богатства, а также монополизация ключевых секторов экономики.
МАРАТ КАИРЛЕНОВ, ЭКОНОМИСТ:
Демонополизация экономики нужна. Вот она создаст более конкурентное поле, соответственно, национальные богатства будут справедливо распределятся в экономике.
Также эксперт заверяет, что колоссальное отличие в доходах создает барьер для привлечения инвестиций в страну.
МАРАТ КАИРЛЕНОВ, ЭКОНОМИСТ:
Увеличение разрыва - это разве есть хорошо? Нет, это увеличивает риски - социально-политические. Это тоже один из небольших сдерживающих факторов для инвесторов.
А вот инвесторы из Катара и Турции намерены создать новое производство в нашей стране. Это проект по строительству интегрированного агропромышленного комплекса по глубокой переработке зерновых и бобовых культур. Предприятие планируют возвести в Астане. Сейчас уже определен участок. Он расположен в районе шоссе Ондирис. Реализация проекта оценивается в 400 миллионов долларов. Ожидается, что на предприятии будут перерабатывать 240 тысяч тонн пшеницы в год, а гороха – порядка 80 тысяч тонн в год. Отмечу, что сырье на комплекс будет поставляться в основном местное. По плану, там будет создано около четырехсот новых рабочих мест. Как отмечает экономист Жангелды Шимшиков, для Казахстана важно, чтобы данный завод занимался не только переработкой, но и производил полноценную готовую продукцию.
ЖАНГЕЛЬДЫ ШИМШИКОВ, ЭКОНОМИСТ:
Хотелось бы, чтобы этот завод был конечной продукции. Только тот выиграет на мировом рынке, кто конечную продукцию на стол положит. Он и добавленную стоимость будет иметь, и всю возможную прибыль. Только там мы получим положительный эффект не только для этого завода, а в целом.
А теперь о ситуации в обменных пунктах. Средний курс покупки доллара составил 520 тенге, продажа на уровне 526 тенге. А вот покупка евро закрепилась в пределах 546 тенге, продают за 553 тенге. Рубль можно купить за 4 тенге 99 тиын, продажа составила 5 тенге 1 тиын.