$503.15 €543.3 ₽5.93
×

Об укреплении национальной экономики высказался эксперт

AstanaTV
24.12.2024г. в 18:30
260
Об укреплении национальной экономики высказался эксперт
Иллюстративное фото (pixabay)

Две самые большие проблемы правительства в экономической сфере в этом году – бюджетный кризис и ликвидация последствий паводков, отметил руководитель Kursiv Research Сергей Домнин, передает Astana TV.

С ликвидацией последствий паводков власти, как можно понять из данных официальной статистики, в целом, справились, направив на восстановительные работы и компенсации несколько сотен миллиардов тенге государственных средств и около сотни миллиардов пожертвований крупного бизнеса.

Что касается бюджетного кризиса, то он только усилился: налоговые поступления исполнены всего на две трети от плана, в том числе поступления по одному из важнейших налогов – НДС – чуть более чем на половину, - отмечает аналитик.

Спорным вопросом выступает и фронтальная поддержка сектора МСБ. В уходящем году было профинансировано около 15 тыс. проектов на более чем 840 млрд, причем, сумма субсидий составила 226 млрд тенге (данные «Даму» по итогам 11 месяцев).

Учитывая, что самые большие доли в финансировании - у обрабатывающей промышленности, транспорта и логистики, сектора предоставления услуг по проживанию и питанию, программа, в общем, соответствует целям промышленной политики страны, поддерживает компании в секторах, за счет которых происходит диверсификация экономики. Не так давно периметр программ поддержки бизнеса расширили и на сектор торговли, что, по задумке правительства, должно поддержать предпринимательскую активность, в целом.

При этом, эксперт считает, что 2024-й год был не самым удачным в вопросе привлечения инвестиций. Из оперативных данных следует: по первым двум кварталам фиксировалось сокращение валового притока ПИИ на 27%, причем в обрабатывающей промышленности – около 50%.

К сожалению, все те усилия, которые предпринимало правительство в последние 15 лет не смогли существенно сдвинуть интерес иностранных инвесторов от нефтяного в другие сектора. У нас, по-прежнему, недостаточно емкий внутренний рынок, чтобы в рамках национальной экономики создавались ориентированные на этот рынок производства товаров широкого потребления. Одновременно у нас недостаточно дешевый труд, чтобы эти производства были эффективны. Но и высоким технологическим уровнем, большим количеством НИОКР мы тоже похвастаться не можем. Поскольку наши ресурсы все еще привлекательны, именно этот сектор и следует укреплять, инвестируя, во-первых, в геологическое изучение недр, во, вторых, повышая образовательные стандарты в данной сфере, в-третьих, совершенствуя регулирование деятельности недропользователей, особенно на ранних стадиях разработки недр, - подытоживает Домнин.