$525.11 €546.74 ₽4.88
×

Врачи и повара рассказали, как отметить Новый год с пользой для здоровья

30.12.2024г. в 20:30
449
Врачи и повара рассказали, как отметить Новый год с пользой для здоровья

Новый год – это особенный праздник. К самой главной ночи года люди начинают готовиться едва ли не за месяц. Основная задача – подготовка праздничных угощений. Но как сделать так, чтобы блюда на Новогоднем столе были не только вкусными, но и безопасным для здоровья? Об этом расскажет Ольга Литвина. 

Предновогодняя суета в самом разгаре. В преддверии праздника каждая хозяйка готовит массу вкусных угощений. Есть и блюда, которые стали традиционными для каждой семьи. Мы решили узнать у горожан, какие салаты и горячие блюда обычно украшают их новогодний стол.

БЛИЦ-ОПРОС:

- «Обычно пельмени, манты и бешбармак иногда. А салаты разные, желательно с морской рыбой.
 -«Готовлю мясо. Куырдак, казы-карта. Салаты разные, «Оливье», «Французский салат». Новый год мы очень ждём, особенно внуки ждут».
- «Курицу в духовке вместе с картошкой, «Оливье» наше коронное, «Цезарь», «Винегрет».

Чтобы праздничные дни не омрачились набором лишних килограммов, проблемами с желудочно-кишечными трактом или даже отравлениями, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил. Желательно отдать предпочтение запечённым блюдам, не злоупотреблять сладостями, газированными напитками и алкоголем. Перед застольем и во время него пить как можно больше воды. А после боя курантов лучше выйти на прогулку.

АЙГУЛЬ САРТАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ЗКМУ им. М. ОСПАНОВА:

«После еды мы рекомендуем сразу не ложиться спать, то есть, мы ждём до последнего, наедаемся и затем засыпаем. На самом деле, после еды надо пройтись. Физическая нагрузка способствует снижению сахара, снижению жира в крови, поэтому это обязательное условие. Причём, не только в праздники, но и в обычные дни мы должны это соблюдать».

Настоящим символом Нового года стал салат «Оливье». Он неизменно появляется на столе в каждой семье. Специально для «Астана таймс» шеф-повар одного из ресторанов Актобе приготовил традиционный салат по своему, авторскому рецепту.

МУСА КУСАИНОВ, ШЕФ-ПОВАР:

«Я бы заменил майонез, и майонез заменил бы на наш настоящий кисломолочный продукт сузбе. В нём очень много полезностей, потому что это настоящий кисломолочный продукт. А майонез, в нём как раз таки много всяких химических добавок, поэтому старайтесь избегать. Мы вместо колбасы будем использовать наше национальное мясо – это отварное мясо конины. И конечно, в наше оливье всегда многие добавляют солёные огурцы. В связи с тем, что будем добавлять сузбе, я предлагаю вам добавить свежие огурцы».

ОЛЬГА ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Пожалуй, самая главная рекомендация – отметить этот праздник в кругу близких и любимых людей. Ведь Новый год - это время волшебства, веселья, и надежд на лучшее.