$442.85 €480.32 ₽4.94
×

Производителям государственного герба запрещено исполнять дизайн госсимвола «от руки»

AstanaTV
25.05.2017г. в 20:30
2845
Производителям государственного герба запрещено исполнять дизайн госсимвола «от руки»

Производители казахстанского герба больше не будут исполнять дизайн госсимвола «от руки». Теперь будет использоваться только - электронный формат. Об этом сообщил автор герба - Жандарбек Малибеков в рамках 4-го Конгресса историков в Евразийском Национальном университете имени Гумилева.

Профессор  рассказал о новых стандартах. В частности, пояснил, что параметры герба образца 92-го года  меняться не будут. Что касается стандартов, то они не принципиально, но все же будут отличаться от старых. Например, стали объёмнее звездочка и шанырак. Изменился шрифт надписи «Казахстан». Что касается перехода на электронное исполнение дизайна,  то в большей степени  это касается цветовой гаммы, - отметил Малибеков.

Жандарбек Малибеков, автор государственного герба РК:

Новый стандарт не подлежит никакому ручному исполнению, оно не будет соответствовать стандартам. Тут действительно много деталей, по сравнению с прошлым вариантом. Например, где написано слово «Қазақстан» оно более четко, его фон усилен. Пятиконечная звезда у нее объем стал более узнаваем. Шанырак, да мы говорим, у многих вопросы, что выделяют только Шанырак, остальные детали не говорят. А в гербе заложена идея -  в целом юрта.

Спикер также пояснил, что новые стандарты посвящены 25-летию госсимволов страны. Дата отмечается - 4 июня. Напомню, до 1 июля все госучреждения и предприятия обязаны разместить на своих фасадах герб нового образца, который разработали три года назад. За использование, не соответствующих стандарту госсимволов, в Казахстане предусмотрен штраф.

Н. ПАЛИНКА