Десятки казахстанцев заболели метапневмовирусом. Об этом заявили в министерстве здравоохранения. Новая инфекция уже вызвала ажиотаж среди жителей страны. Одни считают, что это очередная эпидемия подобная ковиду. Другие пока не придают этому значения. О заболевании даже высказался глава государства. Мадияр Тельманов выяснял стоит ли боятся инфекции.
Метапневмовирус. Для большинства казахстанцев это новое и пугающее название. В сети-интернет распространяют ролики, где авторы заявляют - очередная инфекция идет из Китая и по числу летальных случаев она может не уступить коронавирусу. Но казахстанские врачи успокаивают - это лишь очередной вид ОРВИ. И за три месяца им заболели только тридцать жителей страны.
АЙЖАН ЕСМАГАМБЕТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МЗ РК:
У нас не вызывает он никаких напряжений. Потому что он у нас циркулирует ежегодно. Мы его отслеживаем. Лечения никакого специфического не нужно, т.е лечение то же самое, как и при других вирусах. Как я отметила, у нас вообще сейчас 60% преобладают риновирусы и РС-вирусы. Да, метапнемвовирус присутствует, и в принципе он присутствует не только у нас, но и по всему в мире. По сути эти вирусы циркулируют каждый эпидсезон.
Ажиотаж вокруг метапневмовируса просит не создавать и глава глава государства.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Сейчас все говорят о новой инфекции. Не нужно создавать ажиотаж. Нужно и дальше развивать сотрудничество с Китаем.
Что касается симптомов вируса, то они следующие: это повышение температуры, , заложенность носа, боль в горле при глотании, кашель и отдышка. Инкубационный период от 3-х до 6 дней. Чаще всего им болеют дети до 5 лет, люди старше 65 лет, а также беременные женщины. И чтобы справится с инфекцией врачи рекомендуют не использовать антибиотики.
БАХЫТ КОШЕРОВА, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК:
Прежде всего мы говорим, это обильное теплое питье, это симптоматическое лечение, то если у пациента высокая температура, надо принимать жаропонижающие препараты. Если например есть кашель, можно делать ингаляцию с солевыми растворами. Но если у пациента нарастает кашель, затрудненное дыхание, появляется отдышка, следует обратиться за медицинской помощью. Не стоит принимать антибактериальные препараты, потому что это вирус, на него антибиотики не действуют.
Медики подчеркивают, данный вирус не имеет ничего общего с ковидом. Но рекомендуют все же соблюдать меры профилактики. В частности ограничить посещение людных мест, регулярно проветривать помещение и обрабатывать руки антисептиками.