В Казахстане особо доверчивые вновь стали попадать в сети финансовых пирамид. На неделе Министерству внутренних дел даже пришлось обратиться к населению с просьбой остерегаться мошенников, обещающих быструю прибыль. Только за пару месяцев по стране прикрыли свыше 350-и сомнительных контор, столько уголовных дел оперативники расследовали за весь прошлый год. вывести аферистов на чистую воду не просто: запускаются под видом предпринимательского дела. Закон не запрещает. Завлекают вкладчиков разным способом: ремонтом квартир, продажей эксклюзивных товаров и высокими процентами. На самом же деле предлагают «мыльный пузырь». В Караганде на неделе стартовал судебный процесс по делу "Оптовки". И вот в этом случае поведение жертв мошеннических схем объяснить сложно. Люди не верят в виновность госпожи Колесниковой и выступают в роли её адвокатов. Мол, она на самом деле хотела улучшить их финансовое состояние. В общем, необъяснимо. О том куда может привести вера в сказочные экспресс доходы - Марина Иневатова.
Еще год назад компания «Оптовка» считалась одним из самых богатых предприятий Караганды. Руководитель Елена Колесникова приглашала жителей города вкладывать свои средства, обещая крупное вознаграждение - 56 % в месяц. Любой швейцарский банк позавидует! Но история закончилась скандалом. Женщину обвиняют в создании финансовой пирамиды. Снимать себя на камеру в зале суде, где началось разбирательство по этому делу, бизнесвумен не разрешила.
Гульнур Тарпанбаева жительница села, мать - одиночка. Продала весь скот и вырученные деньги, 1 миллион 700 тысяч тенге, вложила в «Оптовку». Мечтала о доме в городе, копила на учебу детям. Несмотря ни на что все еще верит в невиновность Колесниковой.
Гульнар Тарпанбаева, пострадавшая:
Мы молимся Богу за Елену Анатольевну. Ей народ верит. Я продала весь скот в надежде поправить свое финансы. Колесникова уже 7 месяцев сидит, а я могла бы за это время дом купить. Сколько людей уже улучшили условия. Женщина одна сыграла свадьбу сыну, ремонт сделала в квартире. А сейчас мы все потеряли, все свои деньги.
И таких примеров много. и не все считают себя жертвами. Колесниковой доверились тысячи вкладчиков. Карагандинка Светлана Ишина искренне убеждена, заработки «Оптовки» были честными. Во все схемы, правда, не вникала, но свои проценты с одного миллиона целый месяц получала исправно. Но не знала, что за счет других вкладчиков.
Светлана Ишина, пострадавшая:
В неделю я имела 140 тысяч. Во-первых, они ремонтами занимаются, делают. Они распространяли посуду, технику. Нет, в сущности я не вникала. Почему? Потому что деньги давали и все? Да.
Оборот «Оптовки» за полгода работы составил 3 миллиарда тенге. 860 вкладчиков признаны потерпевшими. Еще столько же - претензий к Колениковой не имеют! И это самое невероятное! Ведь вернуть свои деньги людям уже не удастся, уверены прокуроры.
Саржан Сабыр, начальник отдела прокуратуры Октябрьского района г. Караганда:
У нее ни имущества нет, ни зарегистрированных фирм нет, которые бы занимались предпринимательской деятельностью. Изъяли 4 машины только. На счету было еще 121 миллион тенге и вот эти машины. Все.
За это время финансовую пирамиду прикрыли и в Кызылорде. «Questra Holdings Inc» обещала фантастические 336% годовых. И людям захотелось всего и сразу. первые вкладчики тянули за собой друзей и знакомых. Всем хотелось сказки! При этом сомнительная деятельность компании не вызывала особых вопросов. Ведь прибыль первые счастливчики получали. И это была основная ловушка, говорят прокуроры.
Жасулан Еламанов, заместитель прокурора Кызылординской области:
Возбуждено два уголовных дела в отношении сотрудников данной компании. По Казалинскому района были привлечены денежные средства населении я- свыше двухсот человек, по Жанакорганскому - свыше ста человек. По городу Кызылорда устанавливается общее количество.
О росте случаев мошенничества в стране говорят и в МВД, призывая граждан остерегаться сомнительных организаций.
Алмас Садубаев, директор департамента государственного языка и информации МВД РК:
Если в прошлом году по факту создания финансовой пирамиды в производстве находилось 350 уголовных дел , то за 4 месяца текущего году уже 351.
Но казахстанцы с каким-то непостижимым упорством продолжают наступать на те же грабли. Многие и не задумываются, что даже самый стабильный банк в Казахстане может предложить всего 14% годовых по депозитам, а красивые обещания компании-однодневок должны насторожить, отмечают экономисты. Вычислить финансовые пирамиды не легко, но есть стандартные признаки, по которым они работают. Сначала вкладчикам обязательно покажут товары и услуги, продажа которых хорошо окупается. На деле же ценности они не представляют. Вам так же пообещают быструю высокую прибыль, которую можно приумножить, если приведете новых участников. Часто такие компании регистрируются в офрошах, не предоставляя лицензии на свою деятельность и финансовых отчетов.
Графика: признаки финансовой пирамиды:
Продукты и услуги, не имеющие большой ценности
Быстрая высокая прибыль
Вы должны приводить участников
Регистрация в офшорах
Нет информации об акционерах, лицензии и финансовой отчетности
Аналитики считают, что пора повышать финансовую грамотность населения. Если у людей есть средства, то нужно их вкладывать грамотно, без опасных рисков.
Нурлан Рахимбаев, аналитик:
Не жалейте деньки на курсы. На самообучение. есть фондовые рынки, ценные бумаги, акции, другие фин. инструменты могут дать гораздо большую доходность.
Подобные финансовые схемы строятся на фундаменте несовершенного законодательства, говорят юристы. Зачастую, пирамиды затрагивают гражданско – правовые отношения сторон, в которые правоохранительные органы не вмешиваются. В карагандинском обществе по защите прав потребителей «Гарант» уверены, на уровне государства необходимо отслеживать деятельность каждого предпринимателя. Замеченного в сомнительных аферах, взять на контроль.
Жаслан Аймагамбетов, юрист, председатель общества по защите прав потребителей «Гарант»:
«...не учитывается, что история повторяется, людей обманывают каждый год. У нас есть много мошеннических схем, действия которых мы поднимаем на уровне правоохранительных органов. Но результат – ноль. Мы видим одни и те же схемы. Отрабатывают суммы, потом компании ушла, другая - пришла. Даже договоры у них один в один да запятой и шрифта. У них даже одни сотрудники работают.
Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Ақ жол»:
Доказать сложно. Люди идут добровольно. Нужно ужесточить поправками в законы. Запреты должны быть. И Нацбанк и уголовные... (органы) должны заниматься этим.
Чем закончится история с «Оптовкой» пока не ясно. Судебный процесс только начался. Фемиде предстоит изучить 130 томов уголовного дела. Опросить сотни потерпевших. Удивляет то, что 700 вкладчиков до сих пор верят основательнице финансовой пирамиды и ждут ее освобождения, чтобы вернуть свои кровные деньги. Если вина Елены Колесниковой будет доказана, то женщине грозит до 7 лет тюрьмы. Сейчас ей подыскивают государственного адвоката: на частных защитников денег нет, заявила подсудимая.
Марина
Иневатова, Шарипа Сактапова, Максут Сарабаев, Кайрат Рабаев специально для
программы «Избранное за неделю»